Rancangan Sistem Penilaian Offline Berbasis Komputer Pada Smp Negeri 17 Pesawaran - Merry Wahyuni (EXPERT: Jurnal Manajemen Sistem Informasi dan Teknologi, 2016)
Penilaian pendidikan adalah proses pengumpulan dan pengolahan informasi untuk menentukan pencapaian hasil belajar peserta didik. Untuk itu, diperlukan standar penilaian. Standar penilaian pendidikan adalah standar nasional pendidikan yang berkaitan dengan mekanisme, prosedur, dan instrumen penilaian hasil belajar peserta didik yaitu permendiknas No 20 Tahun 2007.Seiring dengan berkembangnya Teknologi Informasi dan Komunikasi, model penilaian yang ada selama ini banyak membuat ruang atau celah terjadi kecurangan hal ini disebabkan oleh karena soal yang digunakan untuk melakukan penilaian sama, guru pun sebagai tenaga pendidik sering lalai dalam mengoreksi atau bahkan banyak yang lama dalam melakukan koreksi sehingga hasil penilaian siswa tidak didapat dengan cepat.Sistem penilaian offline dirancang untuk membantu permasalahan-permasalahan tersebut. Sistem ini menawarkan banyak kemudahan untuk guru dan siswa dalam melaksanakan penilaian. Fasilitas acak soal yang terdapat pada sistem ini memudahkan pengawasan terhadap hasil penilaian tertulis siswa, setelah siswa selesai mengerjakan soal, nilai akan langsung disajikan sehingga mempemudah guru untuk melihat mana siswa yang mendapat nilai tinggi dan rendah. Sistem ini dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic. Visual Basic selain disebut sebagai bahasa pemrograman, juga sering disebut sebagai sarana (tool) untuk menghasilkan program-program aplikasi berbasiskan windows. Alat bantu yang digunakan untuk merancang sistem menggunakan metode analisis dan desain sistem. Hasil penelitian ini akan mempermudah guru dan siswa pada SMP Negeri 17 Pesawaran dalam melakukan penilaian tes tertulis. Hal ini dikarenakan sistem ini dirancang sedemikian rupa untuk menarik perhatian siswa sehingga bersemangat dalam melakukan tes tertulis. Soal yang disajikan dikemas sedemikian menarik agar siswa tidak merasa sedang mengerjakan soal ulangan. Rancangan tampilan untuk soal dirancang seperti halnya games di komputer. Untuk guru, sistem ini sangat membantu dalam hal kecepatan dan ketepatan dalam melakukan koreksi penilaian.