Pengembangan Komputerisasi Pengolahan Gaji Dengan Menggunakan Bahasa Pemrograman Visual Basic - . Sukatmi (EXPERT: Jurnal Manajemen Sistem Informasi dan Teknologi, 2011)
Pengolahan data gaji yang dilakukan secara manual pada SMKN I Bandar Lampung Bering menyebabkan kesalahan, selain itu sangat tidak efektif dan efisien karena melakukan pencatatan berulang untuk data yang sama setiap bulannya dan memerlukan waktu yang lama. Komputer yang tersedia belum dimanfaatkan secara maksimal sehingga tidak dirasakan manfaatnya.Guna membantu kegiatan tersebut maka dipandang perlu untuk dikembangkannya sebuah sistem berbasis komputer. Pengembangan sistem dimulai dengan pembuatan mappingchart untuk keperluan analisis sistem yang sedang berjalan, dilanjutkan dengan pembuatan Data Flow Diagram untuk menentukan aliran data, normalisasi untuk rancangan basisdatanya, pembuatan flowchart program untuk alur program yang akan dibuat. Sistem dikembangkan dengan menggunakan bahasa pemograman Visual Basic.Hasil akhir dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi komputer yang dapat membantu kegiatan rutin pada SMKN I Bandar Lampung khususnya pengolahan data yang ada hubungannya dengan sistem informasi penggajian.