METODE AUDIT TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI PADA BADAN USAHA MILIK NEGARA - Yuthsi Aprilinda; Ayu Kartika Puspa (EXPERT: Jurnal Manajemen Sistem Informasi dan Teknologi, 2019)
Menghadapi industri 4.0 di Indonesia banyak perusahaan yang mempersiapkan diri untuk transformasi digital dengan melakukan investasi dan inovasi pada sisi teknologi informasi, tidak terkecuali Badan Usaha Milik Negara (BUMN). Investasi yang banyak tentu mendorong adanya audit pada tata kelola TI pada BUMN. Audit pada sektor publik dalam hal ini adalah BUMN memiliki karakteristik yang berbeda dengan sektor privat, karena BUMN memiliki karakteristik untuk patuh pada kebijakan serta ketentuan perundangundangan. Penelitian ini menganalisis metode audit tata kelola teknologi informasi yang telah dilakukan oleh BUMN di Indonesia dan hasil yang didapatkan, dengan harapan dapat menemukan metode audit tata kelola teknologi informasi dengan praktik terbaik (best practice) sebagai salah satu acuan auditor pemerintah dalam mengevaluasi investasi TI di BUMN.