Perkembangan dan Sistem Pewarisan Kerajinan Tenun Ikat Endek Di Desa Sulang, Klungkung, Bali (1985- 2012) - WIJAYANTI LAKHSMI DEWI, LUH GEDE (Widya Winayata: Jurnal Pendidikan Sejarah, 2013)
Penelitian ini bertujuan (1) mengetahui perkembangan usaha industri kerajinan tenun ikat endek di Desa Sulang dari tahun 1985-2012, (2) mengetahui sistem pewarisan usaha industri kerajinan tenun ikat endek di Desa Sulang dari tahun 1985-2012. Penelitian ini merupakan penelitian historis (sejarah), dengan tahap-tahap yang dilakukan dalam penelitian adalah 1) Pengumpulan Data (Heuristik), (2) Kritik Terhadap Data, (3) Interpretasi Data, (4) Penulisan Sejarah (Historiografi). Hasil penelitian menunjukkan upaya pemertahanan dan pewarisan kerajinan tenun ikat endek di Desa Sulang dijalankan dengan jalan sosialisasi. Sosialisasi yang dilakukan dapat melalui beberapa agen sosialisasi yaitu: 1. Keluarga, 2. Teman Pergaulan atau masyarakat, 3. Lembaga Pendidikan non formal.