PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PROGRAM KULIAH KERJA MAHASISWA DI DESA WANGKELANG, LEMAHABANG, CIREBON - Bahtiar Ripa’i; Ida Ri'aeni (Swadaya: Indonesian Journal of Community Empowerment, 2019)
KKM (Kuliah Kerja Mahasiswa) merupakan salah satu bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat, dimana mahasiswa dituntut untuk berperan aktif dalam melaksanakan kegiatan-kegiatan yang telah disusun untuk dapat direalisasikan, bagaimana bersosialisasi, berinteraksi dengan kehidupan bermasyarakat dalam suatu tempat atau wilayah tertentu dengan menerapkan disiplin ilmu yang dimiliki kepada masyarakat. Lokasi Kuliah Kerja Mahasiswa ditempatkan di Desa Wangkelang, Kecamatan Lemah Abang, Kabupaten Cirebon, Provinsi Jawa Barat. Masyarakat Desa Wangkelang ini terdiri dari masyarakat yang heterogen. Namun walau dengan perbedaan tersebut ternyata tingkat kekeluargaan dan kegotong royongan masyarakatnya tetap terjaga. Ini dibuktikan dengan setiap kegiatan program, masyakat selalu ikut serta dalam membantu dan meramaikan setiap kegiatan. Dari hasil survey dan observasi yang dilakukan dapat kami ambil beberapa sektor penting bahwa di lingkungan masyarakat ini masih memerlukan pembenahan baik dari sektor fisik maupun non fisik. Kurangnya pengetahuan dan tindakan dalam pengolahan lingkungan dan SDA serta minimnya pengetahuan tentang kesehatan di Desa Wangkelang membuat penulis mencoba untuk membantu masyarakat sesuai dengan kemampuan penulis. Wujud bantuan tersebut dengan menginterpretasikan permasalahan ke dalam bentuk program kegiatan yang bertujuan untuk membantu masyarakat sesuai dengan masalah yang timbul. Adapun program tersebut yaitu bidang lingkungan yang terdiri dari kegiatan Kerja Bakti dan Penyediaan Bak Sampah. Bidang ekonomi dan sosial yaitu pemberdayaan warga dalam mengolah SDA dan pengolahan limbah rumah tangga. Bidang kesehatan yaitu pengolahan jasmani dan rohani dalam bentuk kegiatan senam aerobik serta bidang-bidang lainnya, Semua ini dibuat dan dirancang berdasarkan kebutuhan masyarakat DesaWangkelang, Kecamatan Lemahabang, Kabupaten Cirebon. Kata Kunci: KKM PPM, Pemberdayaan ekonomi dan sosial, Pengolahan Sampah.