"ÙÙØ§ÙØ© Ø¹ÙÙÙ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© ÙÙ Ø§Ø³ØªÙØ¨Ø§Ø· Ø§ÙØ§ØÙØ§Ù Ø§ÙØ´Ø±Ø¹ÙØ© ÙÙ Ø§ÙÙØ±Ø¢Ù Ø§ÙÙØ±ÙÙ" - Hasbullah, Hasbullah (Jurnal Al Maqoyis, 2013)
ABSTRAKÂ âUlum Alquran itu mencakup banyak hal, baik yang berkaitan dengan upaya memahami makna Alquran maupun hal lainnya menganai Alquran. Diantara ilmu yang diperlukan dalam memahami makna Alquran adalah ilmu-ilmu yang berkaitan dengan bahasa Arab..Mayoritas ulama sepakat akan pentingnya pengatahuan bahasa Arab dalam memahami Alquran. Karena Alquran itu diturunkan dengan menggunkan bahasa Arab, begitu juga hadis sebagai penjelas Alquran disampaikan dengan bahasa Arab.Seorang mujtahid mutlak memiliki Pengetahuan bahasa Arab dalam memahami Alquran, dan pengatahun bahasa Arab yang dituntut adalah sebatas mampu memahami maksud ungkapan bahasa Arab pada nas (Alquran) yang ditelaah, bukan semua aspek bahasa Arab. Pengatahuan bahasa Arab menjadi syarat mutlak bagi seorang dalam mengeluarkan hukum dari sumbernya dimaksudkan untuk menjaga kesucian dan kemulian Alquran.Kata kunci : Ilmu-ilmu bahasa Arab, Alquran, Â istinbath al-ahkam