IMPLEMENTASI KEBIJAKAN KAWASAN TANPA ROKOK DI KOTA CIREBON (STUDI KASUS DI KANTOR DINAS PERHUBUNGAN) - Widyanto Widyanto; Agus Supriyadi; Siti Khumayah (Jurnal Ilmiah Publika, 2020)
Terciptanya kualitas udara yang sehat diperlukan upaya-upaya pengendalian terhadap sumber-sumber pencemar udara dan terhadap kegiatan yang memiliki potensi mencemari udara salah satunya adalah rokok. Untuk itu pemerintah kota Cirebon mengeluarkan Peraturan Daerah nomor 8 tahun 2015 tentang Kawasan Tanpa Rokok (KTR), maka setiap orang berkewajiban menghormati hak orang lain dalam memperoleh lingkungan yang sehat, baik fisik, biologi maupun sosial, dan setiap orang berkewajiban untuk berperilaku hidup sehat dalam mewujudkan, mempertahankan, serta memajukan kesehatan yang setinggi-tingginya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi kebijakan kawasan tanpa rokok, faktor apa saja yang menjadi penghambat, dan upaya mengatasi faktor penghambat implementasi kebijakan kawasan tanpa rokok di kantor Dinas Perhubungan kota Cirebon. Penelitian ini termasuk jenis kualitatif dengan wawancara mendalam, observasi langsung, dan studi keperpustakaan. Studi lapangan dilakukan melalui wawancara dengan pegawai Dinas Perhubungan kota Cirebon. Studi keperpustakaan diperoleh dari referensi buku- buku, peraturan perundang-undangan, dokumen-dokumen. Teknik analisis data kualitatif deskriptif. Teori yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teori dari Merilee S. Grindle. Dalam teori tersebut keberhasilan implementasi kebijakan dipengaruhi oleh dua variabel yaitu isi kebijakan dan lingkungan implementasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam implementasi peraturan daerah pelaksanaannya dinilai sudah cukup berhasil akan tetapi masih kurang optimal karena masih adanya oknum yang melanggar peraturan daerah tersebut meskipun demikian terdapat beberapa perubahan positif yang dirasakan baik oleh pegawai di Dinas Perhubungan kota Cirebon itu sendiri.Kata Kunci: Implementasi, Kebijakan, Kawasan Tanpa Rokok