HUBUNGAN KOMPETENSI DENGAN KINERJA PEGAWAI PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN CIREBON - Iskandar Zulkarnaen (Jurnal Ilmiah Publika, 2016)
Abstrak            Penelitian yang penulis lakukan yaitu tentang “Hubungan Kompetensi Dengan Kinerja Pegawai Pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Cirebon”.Berdasarkan pengamatan yang dilakukan oleh peneliti, kinerja pegawai pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Cirebon masih belum optimal. Hal ini dapat dilihat dari indikasi yaitu : Pencatatan administrasi kependudukan berupa dokumen kependudukan (Akta Kelahiran) banyak yang belum terselesaikan, terlihat dari berkas dokumen kependudukan yang masih banyak menumpuk dimeja kerja.            Kondisi tersebut diatas berdasarkan asusmsi peneliti salah satunya dikarenakan belum optimalnya kompetensi pegawai pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Cirebon, dengan indikasi yaitu : banyak pegawai yang belum mampu mengoperasikan program teknologi informasi yang berbasis komputer berkaitan dengan pelaksanaan kerjanya sehingga saling mengandalkan pegawai hal ini berkaitan dengan pengetahuan dan keterampilan pegawai.            Metode penelitian yang digunakan penulis adalah menggunakan Metode Survey. Penulis menggunakan tipe karakteristik kompetensi dari Spencer yaitu : Motif, Sifat, Konsep diri, Pengetahuan dan Keterampilan. Sedangkan kinerja, penulis menggunakan Dimensi Kinerja dari Wirawan yaitu : Hasil kerja, Perilaku kerja dan Sifat pribadi yang ada hubungannya dengan pekerjaannya.            Berdasarkan identifikasi masalah, penulis mengajukan hipotesis sebagai berikut : “Ada hubungan yang positif dan signifikan antara kompetensi dengan kinerja pegawai pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Cirebon”.            Adapun hipotesis statistiknya adalah sebagai berikut : (Hipotesis Nol)  hitung <tabel : “Tidak ada hubungan yang  positif dan       signifikan antara kompetensi dengan      kinerja pegawai pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Cirebon”. (Hipotesis Alternatif)  hitung ≥ tabel : “Ada hubungan yang  positif dan      signifikan antara kompetensi dengan      kinerja pegawai pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Cirebon”.            Untuk menguji hipotesis tersebut, penulis menganalisa dengan menggunakan koefisien korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa korelasi  antara Kompetensi dengan Kinerja pegawai berdasarkan perhitungan koefisien korelasi Rank Spearman diperoleh nilai  hitung sebesar 0,645 sedangkan  tabel sebesar 0,255 dengan derajat kepercayaan 95% dan kesalahan 5 % serta n = 60. Dengan demikian hubungan kompetensi dengan kinerja pegawai dinyatakan signifikan dan hipotesis yang penulis ajukan teruji dapat diterima yaitu  diterima dan  ditolak. Abstract             The research that writer doing about “Hubungan  Kompetensi Dengan Kinerja Pegawai Pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Cirebon:. Based on observation conducted by the researcher,  The performance of employees in dinas kependudukan dan pencatatan sipil kabupaten Cirebon still not optimal.  It can be seen from indicators: the administration of the demography registration (the birth certificate) still unresolved, seen from the documents are many still on the desk.             Based on the condition above, the writer assumes that the competence of employee in Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Cirebon not optimal, with indicator as follow: many employees who cannot to operating information technologies based computer program related to the implementation of the workplace that rely on each other servants, It is associated with the knowledge and skill of employees.             The research methodology that researcher used is Survey method. The writer used type of the characteristic of competence by Spancer: Motive, characteristic, the concept of itself, knowledge and skill. Meanwhile performance, the writer used the dimension of performance by Wirawan : the result of work and the behavior personal appearance what to do with the job.            Based on the problem above, the researcher submitted hypotheses as follows: “There are positive relationships and significant between competence and performance of employee in Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Cirebon”.            The hypothesis statistic can formulate:H0 : “There is not positive relationship and significant between competence and performance of employee in Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Cirebon”.Ha: :” There is positive relationship and significant between competence and performance of employee in Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Cirebon”.            To test the hypothesis, the researcher analyzing used coefficient correlation Rank Spearman. The result of the research indicated that correlation competence and performance of employees based on the calculation coefficient correlation Rank Spearman is obtained that value rs hitung 0,645 while rs table 0,255 with the degree belief 95% and  mistake 5% and n = 60.  Thus, the competency relationship with the performance of employees declared significant and the hypothesis that the writer ask been tested acceptable are Ha accepted and Ho rejected.