PERBANDINGAN PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL DENGAN PEGAWAI BADAN USAHA MILIK NEGARA (Studi Komparasi di Sekretariat Daerah Kota Cirebon dengan PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi III Cirebon) - Iim Rohimatun Nahdiyyah; Moh Taufik Hidayat; Nursahidin . (Jurnal Ilmiah Publika, 2018)
Abstrak            Judul Skripsi adalah “Perbandingan Produktivitas Kerja Pegawai Negeri Sipil dengan Pegawai Badan Usaha Milik Negara (Studi Komparasi di Sekretariat Kota Cirebon dengan PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi III Cirebon.            Masalah yang penulis kemukakan adalah rendahnya produktivitas kerja Pegawai Negeri Sipil di Kota Cirebon dibandingkan dengan Pegawai Badan Usaha Milik Negara di PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi III Cirebon. Hal ini terlihat dari indikasi dalam menyelesaikan pekerjaan sering mengalami kesalahan dan seringnya terjadi keterlambatan dalam pembuatan laporan.            Hipotesis penelitian yang penulis ajukan adalah adanya perbedaan yang signifikan antara produktivitas kerja Pegawai Negeri Sipil di Sekretariat Daerah Kota Cirebon dengan Pegawai Badan Usaha Milik Negara di PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi III Cirebon.            Metode penelitian yang penulis gunakan adalah menggunakan metode penelitian kombinasi yaitu dengan mengkombinasikan atau menggabungkan antara metode penelitian kuantitatif dengan metode kualitatif, adapun model kombinasi yang penulis gunakan adalah model penelitian Concurrent Trianguation Strategy yaitu dengan menggunakan metode kuantitatif dan kualitatif secara bersama-sama, baik dalam pengumpulan data maupun analisanya, kemudian membandingkan data yang diperoleh sehingga dapat di temukan mana data yang dapat dibandingkan dan dibedakan.            Hasil Penelitian membuktikan bahwa produktivitas kerja baik kerja Pegawai Negeri Sipil di Sekretariat Daerah Kota Cirebon maupun Pegawai Badan Usaha Milik Negara di PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi III Cirebon masih belum optimal, dimana keberhasilannya baru mencapai pada tingkatan yang cukup baik. Total skor produktivitas kerja Pegawai Negeri Sipil di Sekretariat Daerah adalah sebesar 2210 atau 53,1 % sedangkan total skor produktivitas kerja Pegawai Badan Usaha Milik Negara di PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi III adalah sebesar 2692 atau 65.7 %.            Terdapat perbedaan yang signifikan antara produktivitas kerja Pegawai Negeri Sipil di Sekretariat Daerah Kota Cirebon dengan Pegawai Badan Usaha Milik Negara di PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi III Cirebon dengan signifikasi sebesar 0,000 atau ≥  (kurang dari ) 0,05. Nilai rata-rata produktivitas kerja Pegawai Negeri Sipil di Sekretariat Daerah Kota Cirebon adalah sebesar 34,52 sedangkan  nilai rata-rata produktivitas kerja Pegawai Badan Usaha Milik Negara di PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi III Cirebon adalah sebesar 42,76. Hipotesis yang penulis ajukan adalah Ho ditolak. dengan kata lain H1 diterima atau H1 benar. Maka dapat disimpulkan bahwa hasil penelitian diterima dan benar.