ANALISIS KINERJA APARATUR SIPIL NEGARA DI SEKRETARIAT DEWAN PERWAKILAN RAKYAT DAERAH KOTA CIREBON - Tegar Aditya Pratama; Achdi Halim; Yanto Heriyanto (Jurnal Ilmiah Publika, 2020)
Kinerja pegawai menjadi bagian penting untuk melaksanakan program-program kegiatan dengan maksimal. Secara mendasar, Manajemen kinerja merupakan rangkaian kegiatan yang dimulai dan perencanaan kinerja, pemantauan/peninjauan kinerja, penilaian kinerja dan tindak lanjut berupa pemberian penghargaan dan hukuman. Tentu dalam Keberhasilan dan bidang Perencanaan dan Pengendalian tergantung dari cara kerja pegawainya. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui analisis kinerja aparatur sipil negara di Sekretariat dewan perwakilan rakyat daerah kota cirebon. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Dalam penelitian ini, penulis mencoba untuk mendiskripsikan mengenai kinerja aparatur sipil negara di Sekretariat dewan perwakilan rakyat daerah kota cirebon. Hasil penelitian mengenai analisis kinerja aparatur sipil negara di Sekretariat dewan perwakilan rakyat daerah kota cirebon dilihat dari dimensi kualitas, kuantitas, ketepatan waktu, efektifitas biaya, perlu untuk pengawasan yang belum sepenuhnya optimal, dikarenakan kurangnya Sumber Daya Manusia (PNS); kurangnya Produktivitas kerja pegawai; kurangnya disiplin pegawai; tidak sesuainya jurusan pendidikan terakhir dengan posisi jabatan yang di dudukinya; masih banyak pegawai (non PNS) yang pendidikannya lulusan SMA; masih kelompok-kelompok di dalam satu ruang lingkup tempat pekerjaan.Kata Kunci: Kinerja, ASN, Sekretariat DPRD Kota Cirebon