PERANAN REFORMASI BIROKRASI DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA ORGANISASI PADA SEKRETARIAT DAERAH KOTA CIREBON - Hery Nariyah (Jurnal Ilmiah Publika, 2017)
AbstrakPermasalahan Pokok dalam penelitian ini adalah Peranan Reformasi Birokrasi dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Organisasi Pada Sekretariat Daerah Kota Cirebon belum optimal. Hal tersebut diduga implementasi Peranan Reformasi Birokrasi dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Organisasi belum berjalan dengan efektif.Pada penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian kualitatif, metode kualitatif adalah metode naturalistik, metode naturalistik merupakan ciri khas metode penelitian kualitatif. Metode nuturalistik adalah penelitian yang dilakukan pada latar alamiah yaitu pada situasi sosial yang sedang berlangsung. Pendekatan yang digunakan dalam metode naturalistik adalah pendekatan deskriptif yaitu menggambarkan fenomena yang sedang diteliti kemudian menganalisisnya secara mendalam.Kesimpulan hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa peranan reformasi birokrasi dan budaya organisasi secara empirik memberikan kontribusi terhadap kinerja organisasi Sekretariat Daerah Kota Cirebon, baik secara simultan maupun parsial. Dengan demikian peranan reformasi birokrasi dan budaya organisasi diharapkan dapat dijadikan sebagai parameter yang dapat memperbaiki kinerja organisasi secara keseluruhan.