Pengaruh Perencanaan Dan Pengawasan Terhadap Efektivitas Pengelolaan Air Minum Di Perusahaan Daerah Air Minum Kota Cirebon - Raden Mahendra Haryo Bharoto (Jurnal Ilmiah Publika, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis : 1). Pengaruh perencanaan terhadap efektivitas pengelolaan air minum, 2). Pengaruh pengawasan terhadap efektivitas pengelolaan air minum, 3) Pengaruh perencanaan dan pengawasan secara bersama-sama terhadap efektivitas pengelolaan air minum.Subyek penelitian ini adalah Karyawan PD. Air Minum Kota Cirebon, Instrumen penelitian adalah angket. Pengujian validitas instrumen pengawasan dilakukan dengan analisis Korelasi Product Moment. Reliabilitas instrumen menggunakan metode uji belah dua (Split Half) yang dilanjutkan dengan metode Rank Spearman. Hasil uji coba menunjukkan bahwa instrumen untuk mengukur perencanaan, pengawasan dan efektivitas pengelolaan air minum seluruhnya dinyatakan valid dan reliabel. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metoda kuantitatif untuk mendiskripsikan korelasi antara kedua variable yaitu variable terikat (X dan Y) dan variable bebas (Z). Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif, korelasi product moment, korelasi parsial dan ganda.Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa : 1). Terdapat pengaruh positif perencanaan di PD. Air Minum terhadap efektivitas pengelolaan air minum, Pengaruh sendiri-sendiri dari perencanaan adalah sebesar 38,3 % sedangkan pengaruh totalnya sebesar 47,3 %. ; 2). Terdapat pengaruh positif pengawasan di PD. Air Minum terhadap efektivitas pengelolaan air minum, Pengaruh sendiri-sendiri dari pengawasan adalah sebesar 5 % sedangkan pengaruh totalnya sebesar 14 %.; 3). Terdapat pengaruh positif perencanaan dan pengawasan di PD. Air Minum secara bersama-sama terhadap efektivitas pengelolaan air minum Pengaruh bersama-sama dari perencanaan dan pengawasan sebesar 61,3 % , sedangkan pengaruh variabel lain hanya sebesar 25,9 %. Dengan demikian hipotesis ketiga yang diajukan teruji dan dapat diterima.