PENERAPAN MANAJEMEN STRATEGIS DALAM PROGARAM WAJIB BELAJAR PENDIDIKAN DASAR 9 TAHUN DI KOTA CIREBON - Nursahidin . (Jurnal Ilmiah Publika, 2016)
Abstrak Penelitian dalam penulis Penerapan Manajemen Strategis Dalam Progaram Wajib Belajar Pendidikan Dasar 9 Tahun Di Kota CirebonManajemen strategi merupakan proses atau rangkaian kegiatan pengambilan keputusan yang bersifat mendasar dan menyeluruh, disertai penetapan cara melaksanakanya, yang dibuat oleh pimpinan dan diimplementasikan oleh seluruh jajaran didalam suatu organisasi, untuk mencapai tujuan. sebagaimana dengan pendapat Jalusu (2006 : 490) yang menyatakan bahwa dalam setiap organisasi, keputusan strategis dan rencana strategis disiapkan oleh kelompok manajemen strategis.Disimpulkan sebagai berikut : Manajemen strategi merupakan proses atau rangkaian kegiatan pengambilan keputusan yang bersifat mendasar dan menyeluruh, disertai penetapan cara melaksanakanya, yang dibuat oleh pimpinan dan diimplementasikan oleh seluruh jajaran didalam suatu organisasi, untuk mencapai tujuan. Dalam setiap organisasi, keputusan strategis dan rencana strategis disiapkan oleh kelompok manajemen strategis. Tugas utama dari kelompok manajemen stategis-yang lazim disebut manajemen puncak adalah merumuskan misi, tujuan, dan sasaran organisasi, keputusan-keputusan stragegis lainnya, rencana strategis, mengevaluasi pelaksanaan keputusan strategis, atau mengevaluasi implementasai strategis. Manajemen strategis pada dasarnya bergerak dari awal sampai akhir, sampai menikmati hasil dari keputusannya, mencocokkan apakah hasil itu sesuai dengan yang dikehendaki, yaitu apakah hasil itu cukup member kepuasan kepada konsumen.            AbstractResearch in the author of Implementation of Strategic Management in Compulsory Basic Education 9 Year Elementary Education In Cirebon City Strategic management is a process or a series of decision-making activities that are fundamental and comprehensive, along with determining how to implement it, made by the leadership and implemented by all levels within an organization, to achieve the goal. as with Jalusu's opinion (2006: 490) stating that within each organization, strategic decisions and strategic plans are prepared by strategic management groups.Concluded as follows: Strategic management is a process or a series of decision-making activities that are fundamental and comprehensive, along with determining how to implement them, made by the leadership and implemented by all levels within an organization, to achieve the goal. Within each organization, strategic decisions and strategic plans are prepared by strategic management groups. The main task of the strategic management group-commonly called top management is to formulate the mission, goals, and objectives of the organization, other strategic decisions, strategic plans, evaluate the implementation of strategic decisions, or evaluate strategic implementation. Strategic management is basically moving from start to finish, to enjoying the results of its decisions, matching whether the results are in accordance with the desired, ie whether the results are enough to satisfy the customer.