PENGARUH EFEKTIVITAS PENERAPAN ABSENSI FINGERPRINT TERHADAP DISIPLIN KERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL PADA DINAS LINGKUNGAN HIDUP KOTA CIREBON - Adinda Dwi Kemalasari; Heryani Agustina; Iskandar Zulkarnaen (Jurnal Ilmiah Publika, 2020)
Kinerja pegawai pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Cirebon masih belum optimal, hal ini dapat dilihat dari indikasi yaitu: Pencatatan administrasi kependudukan berupa dokumen kependudukan (Akta Kelahiran) banyak yang belum terselesaikan, berkas dokumen kependudukan yang masih banyak menumpuk dimeja kerja. Belum optimalnya kompetensi pegawai pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Cirebon, dengan indikasi banyak pegawai yang belum mampu mengoperasikan program teknologi informasi yang berbasis komputer berkaitan dengan pelaksanaan kerjanya sehingga saling mengandalkan pegawai hal ini berkaitan dengan pengetahuan dan keterampilan pegawai. Metode penelitian yang digunakan adalah Metode Survey tipe karakteristik kompetensi dari Spencer yaitu: Motif, Sifat, Konsep diri, Pengetahuan dan Keterampilan. Sedangkan kinerja menggunakan Dimensi Kinerja dari Wirawan yaitu: Hasil kerja, Perilaku kerja dan Sifat pribadi yang ada hubungannya dengan pekerjaannya. Berdasarkan identifikasi masalah, penulis mengajukan hipotesis sebagai berikut: Ada hubungan yang positif dan signifikan antara kompetensi dengan kinerja pegawai pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Cirebon. Adapun hipotesis statistiknya adalah sebagai berikut: (Hipotesis Nol) hitung < tabel: Tidak ada hubungan yang positif dan signifikan antara kompetensi dengan kinerja pegawai pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Cirebon. (Hipotesis Alternatif) hitung ? tabel: Ada hubungan yang positif dan signifikan antara kompetensi dengan kinerja pegawai pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Cirebon. Untuk menguji hipotesis tersebut, penulis menganalisa dengan menggunakan koefisien korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa korelasi antara Kompetensi dengan Kinerja pegawai berdasarkan perhitungan koefisien korelasi Rank Spearman diperoleh nilai hitung sebesar 0,645 sedangkan tabel sebesar 0,255 dengan derajat kepercayaan 95% dan kesalahan 5 % serta n = 60. Dengan demikian hubungan kompetensi dengan kinerja pegawai dinyatakan signifikan dan hipotesis yang penulis ajukan teruji dapat diterima yaitu diterima dan ditolak.Kata Kunci: Efektivitas, Absensi Fingerprint, Disiplin Kerja, Pegawai Negeri Sipil, Dinas Lingkungan Hidup, Cirebon