IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PROGRAM BINA KELUARGA BALITA DI BALAI PENYULUHAN DINAS PEMBERDAYAAN PEREMPUAN, PERLINDUNGAN ANAK, PENGENDALIAN PENDUDUK DAN KELUARGA BERENCANA (DP3KB) KECAMATAN BANJARHARJO KABUPATEN BREBES - Artika Ameliani Rezillah; Mukarto Siswoyo; Hery Nariyah (Jurnal Ilmiah Publika, 2018)
ABSTRAK Penelitian yang penulis lakukan yaitu tentang Implementasi Kebijakan Program Bina Keluarga Balita di Balai Penyuluhan DP3KB Kecamatan Banjarharjo Kabupeten Brebes. Berdasarkan pengamatan yang penulis lakukan terdapat gejala-gejala permasalahan dalam Implementasi Kebijakan Program Bina Keluarga Balita di Balai Penyuluhan DP3KB Kecamatan Banjarharjo Kabupeten Brebes yaitu belum optimalnya Program Bina Keluarga Balita di Balai Penyuluhan DP3KB Kecamatan Banjarharjo Kabupaten Brebes, kurangnya petugas Penyuluh Keluarga Berencana dan kurangnya sarana dan prasarana. Berdasarkan permasalahan tersebut terdapat identifikasi masalah yaitu Bagaimana Implementasi Kebijakan Program Bina Keluarga Balita di Balai Penyuluhan DP3KB Kecamatan Banjarharjo Kabupeten Brebes, hambatan-hambatan apa saja dalam Implementasi Kebijakan Program Bina Keluarga Balita di Balai Penyuluhan DP3KB Kecamatan Banjarharjo Kabupeten Brebes dan upaya-upaya apa saja untuk mengatasi hambatan dalam Implementasi Kebijakan Program Bina Keluarga Balita di Balai Penyuluhan DP3KB Kecamatan Banjarharjo Kabupeten Brebes.Tujuan penelitian yang penulis lakukan yaitu untuk mengetahui bagaimana Implementasi Kebijakan Program Bina Keluarga Balita di Balai Penyuluhan DP3KB Kecamatan Banjarharjo Kabupeten Brebes serta faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi dalam Implementasi Kebijakan Program Bina Keluarga Balita di Balai Penyuluhan DP3KB Kecamatan Banjarharjo Kabupeten Brebes.Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Penelitian yang penulis lakukan adalah untuk menggali, menemukan dan menjelaskan tentang Implementasi Kebijakan Program Bina Keluarga Balita di Balai Penyuluhan DP3KB Kecamatan Banjarharjo Kabupeten Brebes.Teori yang digunakan dalam Implementasi Kebijakan Program Bina Keluarga Balita di Balai Penyuluhan DP3KB Kecamatan Banjarharjo Kabupeten Brebes yaitu menggunakan teori dari George C. Edward III yang terdapat empat variabel yang sangat menentukan keberhasilan implementasi suatu kebijakan yaitu komunikasi, sumberdaya, disposisi dan struktur birokrasi.Hasil dari penelitian Implementasi Kebijakan Program Bina Keluarga Balita di Balai Penyuluhan DP3KB Kecamatan Banjarharjo Kabupeten Brebes yaitu belum optimalnya komunikasi dalam Program Bina Keluarga Balita, kurangnya sumber daya manusia, kurangnya sarana dan prasarana serta kurangnya dana dalam Program Bina Keluarga Balita di Kecamatan Banjarharjo Kabupaten Brebes.    ABSTRACK Research that the authors do is about the implementation of the policy of under five family development program in Balai Penyuluhan DP3KB Kecamatan Banjarharjo Kabupaten Brebes. Based on observations that the authors do there are symptoms of symptoms of problems in the implementation of the policy of under five family development program in Balai Penyuluhan DP3KB Kecamatan Banjarharjo Kabupaten Brebes that is not optimally the program of developing family of children under five in Balai Penyuluhan DP3KB Kecamatan Banjarharjo Kabupaten Brebes, the lack of family planning extension officers and the lack of facilities and infrastructure. Based on the problems there is the identification of the problems that is how the implementation of the policy of the development of children under five years in Balai Penyuluhan DP3KB Kecamatan Banjarharjo Kabupaten Brebes, barriers to any abstacles in the implementation of the policy of the program development of children under five in Balai Penyuluhan DP3KB Kecamatan Banjarharjo Kabupaten Brebes and any effort to overcome obstacles in the implementation of the policy of the program development of children under five in Balai Penyuluhan DP3KB Kecamatan Banjarharjo Kabupaten Brebes.The purpose of research that the authors do is to find out how the implementation of the policy of the development of children under five years in Balai Penyuluhan DP3KB Kecamatan Banjarharjo Kabupaten Brebes as well as factors of any factors that influence in the implementation of the policy of the program development of children under five in Balai Penyuluhan DP3KB Kecamatan Banjarharjo Kabupaten Brebes.Research method used is descriptive qualitative method. Research that the authors do is to explore, find and explain about the implementation of the policy of the development of children under five years in Balai Penyuluhan DP3KB Kecamatan Banjarharjo Kabupaten Brebes.The theory used in the implementation of the policy of the development program of toddlers in Balai Penyuluhan DP3KB Kecamatan Banjarharjo Kabupaten Brebes using the theory of George C. Edward III there are four variables that determine the successful implementation of a policy of communication, resources, disposition and bureaucratic structure.The result of the research implementation of the policy of the development of chidren under five in Balai Penyuluhan DP3KB Kecamatan Banjarharjo Kabupaten Brebes is not yet optimal communication in the program of developing family of children under five, lack of human resources, the lack of facilities and infrastructure and rhe lack of funding in the program of developing children under five in Balai Penyuluhan DP3KB Kecamatan Banjarharjo Kabupaten Brebes.