KUALITAS PELAYANAN PERPUSTAKAAN DI DINAS KEARSIPAN DAN PERPUSTAKAAN KABUPATEN CIREBON - Tiara Chayani; Moh Taufik Hidayat; Moh Sutarjo (Jurnal Ilmiah Publika, 2020)
Adanya permasalahan yang dihadapi dalam pelayanan perpustakaan belum sesuai harapan pengunjung perpustakaan. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan tentang bagaimana Kualitas Pelayanan Perpustakaan, hambatan yang dihadapi dalam kualitas pelayanan perpustakaan dan upaya yang telah dilakukan untuk mengatasi hambatan dalam kualitas pelayanan perpustakaan di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Cirebon. Penelitian kualitatif dengan metode yang dimanfaatkan adalah observasi langsung, wawancara secara mendalam dan pemanfaatan dokumen. Studi lapangan dilakukan melalui wawancara dengan informan kunci yaitu Kepala Seksi Bidang Layanan Perpustakaan yang paling banyak mengetahui pelaksanaan Pelayanan Perpustakaan dan Pengunjung perpustakaan yang merasakan secara langsung pelayanan yang diberikan di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Cirebon. Sedangkan Informan Pendukung yaitu Pustakawan dan Pegawai perpustakaan untuk melengkapi data yang sudah didapatkan dari informan kunci. Hasil penelitian yang diperoleh tentang Kualitas Pelayanan Perpustakaan di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Cirebon yaitu: 1) Pelayanan perpustakaan masih belum optimal dikarenakan kelengkapan sarana dan prasarana belum cukup memadai, pegawai belum cermat dalam melayani dikarenakan sistem masih menggunakan manual, keluhan pengunjung belum cepat ditangani dikarenakan ditampung terlebih dahulu untuk melakukan tindakan selanjutnya, pelayanan masih terjadi kesalahan walaupun masih bisa ditolerir, pegawai belum memberikan perhatian pribadi kepada pengunjung, 2) Hambatan yang di hadapi dalam kualitas pelayanan perpustakaan yaitu : sistem pelayanan masih menggunakan manual, jumlah koleksi buku yang tersedia masih terbatas, kelengkapan sarana dan prasarana masih belum memadai, jumlah sumber daya manusia yang tersedia masih minim, 3) Upaya yang telah dilakukan dalam mengatasi hambatan yaitu : upaya pengomptimalan sistem pelayanan menggunakan komputer, melakukan pengadaan buku setiap tahunnya, penambahan dan pengadaan sarana dan prasarana, pengajuan penambahan pegawai di perpustakaan.Kata Kunci: Kualitas Pelayanan Perpustakaan