PERSEPSI TOKOH MASYARAKAT TERHADAP EKSISTENSI LEMBAGA KEMASYARAKATAN DESA (Studi Kasus di Desa Curug Kecamatan Kandanghaur Kabupaten Indramayu) - Ismayanti .; Mukarto Siswoyo; Sri Wulandari (Jurnal Ilmiah Publika, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan untuk mengetahui persepsi tokoh masyarakat terhadap eksistensi lembaga kemasyarakatan desa di Desa Curug Kecamatan Kandanghaur Kabupaten Indramayu. Latar belakang dilakukannya penelitian ini karena kurang berfungsinya peran serta fungsi lembaga-lembaga kemasyarakatan yang ada di desa. Penelitian ini dilakukan dan diarahkan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana persepsi tokoh masyarakat terhadap eksistensi lembaga kemasyarakatan desa dengan melihat sejauh mana dukungan tokoh masyarakat dan masyarakat itu sendiri terhadap lembaga kemasyarakatan yang ada, apa saja hal-hal yang mendukung dan menghambat eksistensi dari lembaga kemasyarakatan serta bagaimana upaya-upaya untuk mempertahankan eksistensi dari lembaga kemasyarakatan desa itu sendiri.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif melalui pendekatan deskriptif, dengan mengambil lokasi penelitian di Desa Curug Kecamatan Kandanghaur Kabupaten Indramayu. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi kepustakaan, observasi dan wawancara yang mendalam dengan para informan yaitu perangkat desa, dan tokoh masyarakat sebagai informan kunci, serta masyarakat sebagai informan pendukungnya dengan analisis data melalui tahapan-tahapan reduksi data, display data, verifikasi data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian dari persepsi tokoh masyarakat terhadap eksistensi lembaga kemasyarakatan desa di Desa Curug Kecamatan Kandanghaur Kabupaten Indramayu menunjukkan bahwa eksistensi lembaga kemasyarakatan desa masih belum sesuai dengan harapan dan tujuan dibentuknya lembaga tersebut karena dukungan dari tokoh masyarakat dan partisipasi masyarakat dalam berorganisasi pada lembaga kemasyarakatan desa masih rendah. Hal tersebut dipengaruhi oleh Faktor-faktor perhatian dari luar yaitu Intensitas perhatian, ukuran organisasi, kontras dengan lingkungan sekitar, pengulangan perhatian, gerakan (moving), baru dan familier. sedangkan untuk faktor-faktor dari dalam (internal set factor) yaitu proses belajar, motivasi, kepribadian (sikap dan perilaku), pengalaman masa lalu, kebutuhan, minat, dan harapan.