Intervensi untuk Mengatasi Gangguan Perilaku Menentang Anak dengan Parent Management Training - Hairina, Yulia (Jurnal Muadalah, 2013)
Parent Management Training, in psychology, is one of the intervention for parents in solving problems, especially parents whose children with opposing behavior disorder. This method of training employs behaviour modification technique and the principals of individual study process in changing behavior, that is, in this writing, childrenâs opposing behavior. In the Parent Management Training program, parents will be trained to be a trainer or therapist in which the assumption they have is the biggest potential to change the childrenâs behavior for they have the biggest control to the important aspects in childrenâs natural environment. Besides that, it will enable the children to actualize their newly learned behavior since they do not have to undergo the process received by the therapists into their homes. The focus in solving problems through the Parent Management Training approach is on dyadic relationship and the behavior symptoms is the base in performing intervention. In this particular intervention, parents and therapists work together, in which parents must be willing to do the program that has been compiled in order to change the targetâs behavior.Keywords: parent management training, intervention, oppositional deviant disorders.Parent Management Training sebagai salah satu intervensi dalam penyelesaian masalah bagi orangtua, terutama yang memiliki anak-anak dengan gangguan perilaku menentang. Metode pelatihan ini yang banyak menggunakan teknik modifikasi perilaku dan juga penerapan prinsip-prinsip yang berupa proses belajar individu dalam merubah perilaku, khususnya yang dimaksud dalam tulisan ini ialah perilaku menentang anak. Pada program Parent Management Training ini orangtua akan dilatih sebagai terapis atau trainer dimana asumsinya mereka memiliki potensi paling besar untuk merubah perilaku anak, karena mereka mempunyai kontrol yang paling besar terhadap aspek penting dari lingkungan alamiah anak-anak. Selain itu, juga akan mempermudah bagi anak-anak untuk mengaktualisasikan perilaku baru yang mereka pelajari, karena mereka tidak harus menjalani proses yang diterima oleh terapis ke dalam rumah mereka. Menyelesaikan permasalahan melalui pendekatan Parent Management Training ini penekanannya pada hubungan dyadic dan melalui simptom perilaku untuk menjadi dasar dalam melakukan intervensi. Dalam intervensi ini orangtua dan terapis saling bekerjasama, yang mana pihak orangtua tentunya bersedia melakukan program yang telah disusun untuk merubah perilaku yang menjadi target.Kata kunci: parent management training, intervensi, gangguan perilaku menentang.