AKUNTAN DAN ERA KETERBUKAAN ARUS LALU LINTAS JASA - Gati, Vidia (Akuntansi : Jurnal Akuntansi Integratif, 2015)
Profesi akuntan adalah salah satu profesi yang mendapatkan sertifikasi dari negara negara ASEAN berdasarkan Mutual Recognition Agreement (MRA sehingga nantinya akan memudahkan lintas profesi diantara Negara tersebut. Adanya gap antara jumlah akuntan yang tersedia dan yang dibutuhkan akan menimbulkan persoalan yaitu serbuan tenaga kerja asing di masa arus lalu lintas jasa benar benar terbuka. Ikatan Akuntan Indonesia sudah melakukan berbagai aktifitas untuk mempersiapkan masa tersebut, namun hendaknya perhitungan realistis perlu dikedepankan mengingat struktur sumber daya manusia di Indonesia didominasi oleh low skilled labour sehingga opsi menunda pemberlakuannya mungkin dapat diperhitungkan untuk memberi kesempatan anak bangsa mencapai posisi strategis daripada posisi sebagai buruh di negeri sendiri.