ANALISIS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI ZAKAT, INFAK, SEDEKAH (ZIS) PADA BAZ DI JAWA TIMUR - Bashori, Ahmad Hasan (Akuntansi : Jurnal Akuntansi Integratif, 2015)
Penelitian ini membahas tentang Sistem Infomasi Akuntansi Zakat, Infak, Sedekah (ZIS) pada BAZ di Jawa Timur. Penelitian ini ditulis untuk mengetahui pelaksanaan sistem informasi akuntansi pada BAZ di Jawa Timur dan membahas tentang kesesuaian laporan keuangan BAZ di Jawa Timur dengan PSAK No. 109. Penelitian ini merupakan hasil penelitian lapangan (fieldresearch) dengan menggunakan metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan penerapan sistem informasi akuntansi oleh BAZ di Jawa Timur masih belum efektif dan efisien karena masih menggunakan sistem manual begitu juga tidak digunakannya program yang diberikan oleh BAZNAS pusat yang dapat membantu kinerja BAZ di Jawa Timur, serta sistem akuntansi yang diterapkanoleh BAZ di Jawa Timur masih belum menggunakan PSAK No. 109. Pada sistem prosedur pembuatan laporan keuangan, hanya menggunakan laporan arus kas saja dan masih belum mengacu pada PSAK 109. Adanya praktik yang kurang sehat dalam melaksanakan tugas dan fungsi yakni tidak adanya nomor urut formulir bukti penerimaan dana sehingga menimbulkan potensi manipulasi. Selain itu, pengendalian internal BAZ di Jawa Timur belum maksimal karena tidak ada pengawasan khusus yang dilakukan oleh pengurus BAZ di Jawa Timur kepada pelaksana harian.