PENGGUNAAN ALAT PERAGA TORSO PADA MATERI SISTEM GERAK MANUSIA TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI-MIA 4 SMA NEGERI 1 BOYOLANGU TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Noor Hayati (EDUPROXIMA (JURNAL ILMIAH PENDIDIKAN IPA), 2020)
Adanya pendidikan biologi diharapkan dapat mengembangkan wawasan, pengetahuan dan potensi siswa, sehingga siswa memiliki kecakapan untuk mengatasi masalah yang ada. Setiap materi pembelajaran memiliki tingkat kesukaran yang berbeda-beda, untuk menyelesaikan masalah ini guru memerlukan media yang sesuai dengan materi-materi pembelajaran yang diajarkan. Rancangan  yang  digunakan  dalam  penelitian  ini  adalah  penelitian True experimental design. Penelitian ini dibagi menjadi dua kelas penelitian, yaitu kelas pertama adalah kelas eksperimen dan kelas kedua adalah kelas kontrol. Kedua kelas ini mendapat pembelajaran materi yang sama yaitu sistem gerak manusia. Perbedaan antara kelas ini adalah media yang diterapkan. Kelas eksperimen dibelajarkan dengan menggunakan alat peraga torso sedangkan kelas kontrol dibelajarkan dengan menggunakan buku paket. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dengan  penggunaan alat peraga torso pada materi sistem gerak manusia pada siswa kelas XI MIA-4 SMAN 1 Boyolangu dapat disimpulkan bahwa penggunaan alat peraga torso pada materi sistem gerak manusia kelas XI MIA-4 SMAN 1 Boyolangu dapat meningkatkan hasil belajar siswa.