PENGARUH MEDIA VIDEO INTERAKTIF TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF KELASA IV SD NEGERI 2 KARANGREJO TRENGGALEK - Doni Gunawan (EDUPROXIMA (JURNAL ILMIAH PENDIDIKAN IPA), 2020)
Tujuan penelitian ini, 1) untuk mengetahui adakah pengaruh media video interaktif terhadap hasil belajar kognitif siswa pada materi IPA perubahan energi kelas IV SD Negeri 2 Karangrejo, 2) Mengetahui penerapan media pembelajaran video interaktif terhadap hasil belajar kognitif siswa pada materi IPA perubahan energi kelas IV SD Negeri 2 Karangrejo. Metode penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain quasi experimental yang diguanakan yaitu nonequivalent control group design. Hasil penelitian uji hipotesis hasil belajar kognitif siswa menggunakan independent samples t-test diketahui bahwa nilai rata – rata dari kelompok eksperimen adalah 79,54 dan kelompok kontrol adalah 71,59. Kemudian nilai t hitung sebesar 3,252 dan dapat diketahui t tabel sebesar 2.018. Perbandingan nilai t hitung dan t tabel sebesar 3,252 2.018 maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh hasil belajar kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Kemudian dapat diketahui bahwa  nilai signifikansi 0,02 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa hipotesis H1 diterima dan H0 ditolak.