PENGARUH MEDIA CERITA BERGAMBAR TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA KELAS IV DI SDN 2 KARANGREJO - Ulfa Nurlaili (EDUPROXIMA (JURNAL ILMIAH PENDIDIKAN IPA), 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adakah pengaruh media cerita bergambar terhadap hasil belajar kognitif siswa pada materi sumber energi pada kelas IV SDN 2 Karangrejo.  Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif.  Jenis penelitian ini tergolong jenis penelitian quasy experimental design. Desain dalam penelitian ini merupakan nonequivalent control group desain. Populasinya adalah siswa kelas IV SDN 2 Karangrejo dan SDN 1 Sumbergedong yang berjumlah 76. Sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah kelas IV A dan B SDN 2 Karangrejo yang berjumlah 44 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan tes. Dari data analisis nilai t hitung sebesar 3,918 sedangkan t tabel sebesar 2,018. Penelitian ini memiliki rata-rata nilai dikelas eksperimen yaitu pre test sebesar 58,54 post test sebesar 76,63, sedangkan di kelas kontrol yaitu pre test sebesar 64,59 post test sebesar 69,45. Hal ini membuktikan adanya pengaruh media cerita bergambar terhadap hasil belajar kognitif siswa yang diterapkan dikelas IV SDN 2 Karangrejo.