Pendidikan Akhlak oleh Orangtua terhadap Anaknya (Studi Kasus Pola Keluarga Sakinah Teladan) di Kalimantan Selatan - Taufiqurrahman, Taufiqurrahman; Makmur, Ahdi; Hajiannor, Hajiannor (Jurnal Muadalah, 2013)
In the informal education which takes place at home, parents have the central role to consistently educate and shape their children to posses positive traits. To anticipate todayâs development of information and global cultural flows, a matrix of family education which is affiliated to the construction of childrenâs good character becomes urgent. It is hoped that such matrix of family education can be the instrument to filter information and culture. The model ideal family taken as the study sample is the choosen model ideal family that has been selected to represent South Kalimantan in the national level from 2008 to 2012. The selected family is considered to be refresentatif and valid. The result of study points that: the model ideal family has performed a positive character education. It is proved by the fact that the parents have been successful to educate their children.Keywords: Model Ideal Family, character, parents.Dalam pendidikan informal dirumah tangga, yang sangat berperan mendidik akhlak anak-anak agar mempunyai kepribadian yang mulia dan berakhlakul karimah adalah orangtua, yang terdiri dari ayah dan ibu secara kontinu dan konsisten. Dalam mengantisifasi perkembangan informasi dan arus budaya global yang semakin maju dan berkembang sekarang ini, perlu suatu acuan pola pendidikan keluarga yang berapiliasi pada pembentukan akhlakul karimah pada anak, agar mereka dapat menjadikan pedoman hidup dan menjadi kannya sebagai alat pemilter budaya yang sedang berkembang, justeru itu sebagai pola pedoman yang dianggap intensif adalah keluarga sakinah teladan. Keluarga sakinah teladan yang dijadikan sampel kasus adalah keluarga sakinah teladan yang terpilih mewakili provinsi Kalimantan Selatan ke tingkat nasional dari tahun 2008 sampai tahun 2012, yang dianggap refresentatif dan valid. Data hasil penelitian menunjukkan bahwa: Keluarga Sakinah Teladan telah mempunyai Pola Pendidikan Akhlak yang sangat positif. Hal dibuktikan atas keberhasilan orangtua mendidik anak-anaknya.Kata kunci: Keluarga Sakinah Teladan, akhlak, orangtua.