KINERJA GURU MATA PELAJARAN MADRASAH DI SULAWESI TENGGARA - Asnandar Abubakar (EDUCANDUM, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja guru mata pelajaran di madrasah yang telah mengikuti diklat. Kinerja guru dilihat dari pandangan kepala madrasah melalui angket/kuisioner. Penelitian ini adalah gabungan penelitian kualitatif dan kuantitatif, dilaksanakan di Provinsi Sulawesi Tenggara dengan fokus penelitian pada kepala madrasah aliayah dan tsanawiyah yang memiliki guru yang telah mengikuti diklat guru mata pelajaran. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah melalui angket/kuisioner dan wawacara. Kuisioner dipakai untuk mengumpulkan data kuantitatif sedangkan wawancara dilakukan untuk mengumpulkan data kualitatif sebagai pendukung atau penguatan data-data kuantitatif. Analisis data dilakukan dengan tabulasi hasil angket menggunakan skala likert kemudian diinterpretasi berdasarkan kategori-kategori. Indikator kinerja guru dilihat dari dimensi kompetensi guru. Salah satu aspek peningkatan kompetensi guru adalah melalui diklat guru mata pelajaran yang dilaksanakan oleh Balai Diklat Kementerian Agama. Hasil penelitian menunjukkan kepala madrasah memberikan tanggapan yang baik terhadap kinerja guru yang telah mengikuti diklat, dan kepala madrasah terbantu oleh guru yang telah mengikuti diklat pada pelaksanaan program-program madrasah dan tujuan pembelajaran secara efektif dan efesien