PELAKSANAAN PENDIDIKAN KARAKTER DI MAN POLMAN - Badruzzaman Badruzzaman (EDUCANDUM, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan Pendidikan Karakter 2010-2015 yang telah didesain oleh Kementerian Pendidikan Nasional pada tahun 2010. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif. Penelitian menemukan, bahwa upaya untuk menanamkan nilai religious pada sisiwa di Madrasah Aliah Negeri Polman didesain dengan suasana kepesantrenan dan kemasjidan dalam bentuk pembudayaan dan pengembangan diri. Penerapan desain ini didukung oleh didukung oleh kebijakan kepala madrasah, kualitas guru dan sarana dan prasarana. Integrasi pendidikan karakter pada mata pelajaran (sesuai Desain Pendidikan Karakter 2010-2015) baru dilakukan secara maksimal secara administratif dalam perangkat pembelajaran, pada tahap proses pembelajaran dan evaluas tampak belum dilaksanakan secara maksimal. Hal disebabkan oleh kemampuan guru mengimpelementasikan dalam proses pembelajaran.