PENERAPAN TEKNIK SELF MANAGEMENT UNTUK MENGURANGI PERILAKU PROKRASTINASI AKADEMIK SISWA DI SMA NEGERI 12 MAKASSAR - Nurhidayatullah Nurhidayatullah (EDUCANDUM, 2019)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu mengurangi prokrastinasi akademik siswa. Adapun rumusan masalahnya adalah 1) Bagaimanakah gambaran tingkat prokrastinasi akademik siswa SMA Negeri 12 Makassar?. 2) Bagaimanakah pelaksanaan Self Management di SMA Negeri 12 Makassar?. 3) Apakah teknik self Management dapat mengurangi perilaku prokrastinasi akademik siswa di SMA Negeri 12 Makassar?Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Gambaran gambaran tingkat prokrastinasi akademik siswa SMA Negeri 12 Makassar. 2) Gambaran penerapan teknik pelaksanaan Self Management di SMA Negeri 12 Makassar. 3) Penerapan teknik self Management dapat mengurangi perilaku prokrastinasi akademik siswa di SMA Negeri 12 Makassar. Pendekatan penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian quasi eksperimental design. Populasi penelitan sebanyak 95 orang. Adapun sampel penelitian sebanyak 20 orang yang dibagi menjadi dua kelompok penelitian menggunakan teknik proporsional random sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala prokrastinasi akademik dan observasi. Analisis data menggunakanan alisis data deskriptif dan analisis inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Tingkat prokrastinasi akademik siswa berdasarkan hasil pretest pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol berada pada kategori tinggi. Kemudian hasil Posttest menunjukan pada kelompok eksperimen, kecenderungan perilaku prokrastinasi akademik siswa berada pada kategori sedang sedangkan kelompok kontrol yang tidak diberikan perlakuan masih tetap berada pada kategori tinggi. (2) Pada saat pelaksanaan teknik self control, partisipasi siswa berada pada kategori tinggi. Artinya siswa mengikuti kegiatan teknik self control dengan baik (3) Penerapan teknik self control dapat mengurangi perilaku prokrastinasi akademik siswa di SMA Negeri 12 Makassar.