MENAKAR KUALITAS MADRASAH ALIYAH SULAWESI SELATAN - Amiruddin Amiruddin (EDUCANDUM, 2019)
Madrasah merupakan salah satu lembaga satuan pendidikan yang ditangani langsung oleh Kementerian agama dan termaktub dalam Undang-Undang Sistim Pendidikan Nasional No. 20 Tahun 2003 merupakan Lembaga Pendidikan yang bercirikan Islam dimana porsi pembelajaran agama Islamnya jauh lebih banyak dibanding sekolah umum lainnya, diharapkan menghasilkan peserta didik yang berkualitas dan memiliki kekuatan spiritual keagamaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia serta keterampilan yang diperlukan dirinya, masyarakat, bangsa dan Negara Penelitian ini berupaya untuk mengukur tingkat kualitas madrasah yang difokuskan pada delapan (8) komponen standar nasional pendidikan. Studi ini dilakukan pada Madrasah Aliyah Negeri dan swasta di Provinsi Sulawesi Selatan menggunakan metode Kuantitatif deskriptif dengan pendekatan Survey. Teknik penarikan sampel dilakukan secara Claster Random Sampling mengacu kepada akreditasi madrasah dengan menggunakan Tabel Cohen Manion dan Morrison pada tingkat signifikansi 90%. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa berdasarkan hasil analisis data kuesioner terhadap 165 sampel madrasah aliyah yang tersebar pada 23 Kabupaten/Kota di Provinsi Sulawesi Selatan secara umum, menunjukkan pencapaian tingkat kualitas terkategori “Sangat Tinggi” dari standar nasional pendidkan dengan persentase 82%, ini berarti masih terdapat sebanyak 18% tingkat ketercapaian belum terpenuhi.