HUBUNGAN STATUS PEKERJAAN DENGAN KEAKTIFAN IBU MENIMBANGKAN BALITA DI POSYANDU PURI WALUYO DESA GEBANG KECAMATAN MASARAN KABUPATEN SRAGEN - Anik Sulistiyanti; Risqi Dewi Untariningsih (Jurnal Infokes, 2013)
Posyandu merupakan upaya promotif dan preventif kepada masyarakat.Peran dan dukungan pemerintah melalui Puskesmas penting untuk memfasilitasipelaksanaan kegiatan serta partisipasi dari masyarakat dalam kegiatan yang adadi Posyandu ditujukan seperti keaktifan ibu dalam menimbangkan balita. Saat inibanyak ibu yang mengembangkan karir dan halangan bagi mereka adalahkerepotan mengurus anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuihubungan status pekerjaan dengan keaktifan ibu menimbangkan Balita diPosyandu.Metode penelitian ini adalah analitik dengan pendekatan cross sectionaldengan instrument penelitian kuesioner dan chek list, sampel penelitian yaitu ibuyang mempunyai Balita yang berusia 1-5 tahun sebanyak 63 responden. Analisisunivariat dan bivariat menggunakan program SPSS versi 17.0Hasil penelitian ini sebagian besar status pekerjaan responden adalah bekerjasebanyak 36 responden (57.1%).Keaktifan responden menimbangkan Balita yangpaling banyak adalah tidak aktif sebanyak 33 responden (52.4%).Hasil ujistatistic didapat nilai P value=0,002 berarti kecil dari 0.05 dan penelitian inimenggunakan taraf signifikan 5% dengan dk 1 dan di dapat hasil ????2 hitung=9.805lebih besar dari ????2 tabel=3.481. Simpulan dari penelitian ini adalah signifikansehingga ada hubungan antara status pekerjaan dengan keaktifan ibumenimbangkan Balita di Posyandu.Kata kunci : Status pekerjaan, keaktifan ibu menimbangkan Balita,Posyandu