SISTEM INFORMASI BERBASIS FINGERPRINT UNTUK MENINGKATKAN PELAYANAN PENDAFTARAN PASIEN RAWAT JALAN - Tominanto Tominanto; Warsi Maryati (Jurnal Infokes, 2013)
Rekam medis merupakan aspek yang sangat penting bagi rumah sakit,salah satu bagian dari rekam medis adalah pendaftaran pasien rawat jalan.Sebagian besar pelayanan pendaftaran rawat jalan di rumah sakit sudahdilakukan secara komputerisasi namun masih terdapat permasalahan yaitutentang efisiensi dan efektivitas pelayanan. Banyaknya pasien yang tidakmembawa KIB menjadi faktor utama lamanya proses pedaftaran danketidakakuratan dalam pencarian data pasien. Oleh karena itu, diperlukanpengembangan sistem informasi berbasis fingerprint untuk meningkatkanpelayanan pendaftaran pasien rawat jalan.Objek penelitian yang digunakan sebagai studi kasus adalah unitpendaftaran pasien rawat jalan di RSUD Sragen. Pengumpulan data dilakukandengan metode studi literatur, observasi, wawancara dan dokumentasi. Metodepengembangan sistem dimulai dari tahap survey sistem, analisis sistem, desainsistem, pembuatan sistem kemudian implementasi sistem.Sistem informasi berbasis fingerprint ini dibangun menggunakan bahasapemrograman Microsoft Visual Basic 6.0 dengan database SQL Server 2000 danperalatan tambahan berupa fingerprint scanner sebagai alat verifikasi identitaspengganti KIB, sehingga pasien yang tidak membawa KIB tidak akanmemperlambat pelayanan. Sistem informasi ini memiliki kelebihan yaitu dapatmengatasi ketidakakuratan dalam pencarian data pasien dan mempercepat prosespelayanan pendafataran rawat jalan.Kata kunci : Sistem Informasi, Pendaftaran Rawat Jalan, Fingerprint