HUBUNGAN PENAMBAHAN BERAT BADAN IBU SELAMA HAMIL DENGAN BERAT BADAN BAYI BARU LAHIR DI RB AN-NUUR KARANGANYAR - Darah Ifalahmah; Fitria Ika Wulandari (Jurnal Infokes, 2015)
Penambahan berat badan ibu selama hamil antara 6,5 sampai 16,5 kg. Berat badan lahir pada bayi cukup bulan sekitar 2500 sampai 4000 gram tergantungras, status ekonomi orang tua, dan paritas ibu.Peningkatan berat badan selama kehamilan sangat menentukan kelangsungan hasil akhir kehamilan.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan penambahan berat badan ibu selama hamil dengan berat badan bayi baru lahir di RB An-Nuur Karanganyar.Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik dengan menggunakan desain penelitian Cross Sectional.Penelitian dilakukan pada ibu dan bayinya yangbersalin di RB An-Nuur karanganyar dengan jumlah sampel sebesar 45responden berdasarkan teknik total sampling.Dari hasil penelitan diketahui penambahan berat badan ibu selama hamilsekitar6 – 21 kg dan berat badan lahir pada bayi adalah sekitar 2100 – 4200gram. Hasil uji statistik dengan chi square diperoleh nilai X2 = 20,089 > 3,841 dan nilai p = 0,001 < 0,05 dan koefisien korelasinya sebesar 0,556.Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa ada hubungan antara penambahan berat badan ibu selama hamil dengan berat badan bayi baru lahir di RB An-NuurKaranganyar. Sebaiknya ibu hamil memeriksakan kehamilannya secara teratur ke tempat pelayanan kesehatan agar penambahan berat badan selama hamil dapat dipantau dengan baik.Kata kunci : Berat badan ibu hamil, berat badan bayi baru lahir