PENCEGAHAN PERILAKU SEKSUAL PRANIKAH PADA REMAJA MELALUI METODE COUNTER OF CLINIC-BASED DAN COMMUNITY EMPOWERMENT - Maryatun -; Indarwati -; Dyah Rahmawati (Jurnal Infokes, 2014)
Latar Belakang :  Informasi dan pelayanan KRR yang tepat, remaja terbantu untuk mengenali dirinya sendiri maupun hal-hal yang berkaitan dengan kesehatan reproduksinya. Akhir akhir ini pergeseran  perilaku yang mengarah ke negatif telah merambah hingga remaja SMP. Seperti hasil studi pendahuluan kami terhadap beberapa SMP swasta  yang  ternyata  perilaku  siswanya  sudah mengkhawatirkan dan perlu segera diambil sikap  pencegahan  agar jangan sampai  terjerumus lebih jau. Berdasarkan fenomena tersebut  dibutuhkan informasi positif yang mampu menyeimbangkan informasi-informasi pemicu tadi sehingga remaja memiliki bekal yang membuat remaja  mampu menentukan sikap terhadap keputusan-keputusan yang berkaitan dengan masalah perilaku seksual. Tujuan. Pengabdian masyarakat  melalui  hibah dari DIKTI   dilakukan dengan workshop KRR bagi Remaja SMPsebagai  teman  sebaya bertujuan untuk 1) memberikan  pengetahuan dan ketrampilan  tentang KRR. 2) memberdayakan  guru SMP  sebagai  pendamping  teman  sebaya  dalam  menstransfer  informasi tentang KRR, 3) dan melatih  siswa sebagai teman sebaya  serta  guru pendamping agar  trampil  dalam  mendampingi siswa  dalam menstransfer pengetahuan  tentang KRR. Metode : worshop dengan  role  play konseling KRR oleh siswa  dan guru.  Hasil; Ada peningkatan pengetahuan  remaja dan guru tentang KRR, remaja  mampu mempraktekkan  cara  mendampingi teman dalam menstransfer informasi ttg KRR. Simpulan. Setelah Siswa sebaya dilatih tentang KRR ada perubahan pengetahuan dan sikapnya  dalam permasalahan  tentang  seks bebas, Guru setelah  diberdayakan  dalam  kegiatan  worshop KRR  ada  komitmen  bersama  dengan  guru lain dan  pimpinan  sekolah  untuk  terus  melanjutkan kegiatan transfer pengetahuan KRR.Key word : Counter of Clinic-Based, KRR