SISTEM PAKAR PEMILIHAN OBAT ANTIHIPERTENSI DAN INTERAKSI OBAT ATAU MAKANAN - Nurhayati Nurhayati; Sri Kusumadewi; Isnatin Miladiyah (Jurnal Infokes, 2016)
Semakin meningkatnya jumlah penderita hipertensi dewasa ini berimbas pada tingginya penggunaan obat hipertensi baik tunggal maupun kombinasi. jumlah obat antihipertensi yang dikonsumsi. Dokter dituntut untuk memberikan obat yang sesuai dengan kondisi pasien dengan menimimalkan resiko yang merugikan bagi pasien. Masih ditemui beberapa permasalahan selama ini yaitu keterbatasan dokter untuk mengingat jenis, kegunaan, efek samping dan interaksi yang mungkin terjadi dari obat antihipertensi dan kurangnya pengetahuan penderita mengenai interaksi merugikan dari kandungan obat antihipertensi yang dikonsumsi. Solusi yang ditawarkan dari permasalahan tersebut adalah menggunakan sistem pakar pemilihan obat antihipertensi dan interaksi obat-makanan yang bekerja memberikan pilihan obat sesuai dengan klasifikasi hipertensi, penyakit penyerta, kondisi dan kontraindikasi sesuai dengan tata laksana hipertensi JNC 7.Kata Kunci : interaksi obat, pemilihan obat hipertensi, sistem pakar