APLIKASI SISTEM PAKAR BERBASIS WEB UNTUK KONSULTASI MASALAH KEHAMILAN MENGGUNAKAN FORWARD CHAINING DAN PRODUCTION RULE - Pipin Widyaningsih; Aprilia Astutiningsih (Jurnal Infokes, 2016)
Gangguan kesehatan pada ibu hamil akan berdampak langsung pada janin yang dikandungnya.Ibu hamil harus memiliki kesadaran tinggi untuk mengetahui kondisi kesehatannya melalui berbagai media atau berkonsultasi langsung dengan dokter maupun bidan. Namun faktor kesibukan, kurangnya informasi, jadwal kegiatan yang padat, malas antri, keterbatasan waktu dan mahalnya biaya menjadi faktor sebagian ibu tidak mengkonsultasikan kesehatannya secara rutin. Sarana konsultasi secara online atau berbasis web dapat menjadi alternatif untuk membantu para ibu untuk melakukan konsultasi kesehatan. Aplikasi ini dilengkapi dengan sistem pakar untuk membantu para ibu melakukan diagnosa kesehatan berdasarkan gejala yang mereka alami. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode pengembangan sistem pakar yang terdiri dari penilaian keadaan, akusisi pengetahuan, perancangan, pengujian, dokumentasi dan pemeliharaan. Hasil penelitian berupa aplikasi konsultasi masalah kehamilan secara online yang disajikan secara mudah. Hasil pengujian menggunakan metode black box menunjukkan fungsionalitas sistem dan mesin inferensi dapat bekarja dengan baik.Kata Kunci: Sistem Pakar, Forward Chaining, Production Rule.