FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU PEMBERANTASAN SARANG NYAMUK (PSN) PADA MASYARAKAT KARANGJATI KABUPATEN BLORA - Puguh Ika Listyorini (Jurnal Infokes, 2016)
Sejak tahun 2008 sampai dengan 20013, penyakit demam berdarah di Kelurahan Karangjati Kabupaten Blora selalu ada dan trennya selalu naik. Masalah dalam penelitian ini adalah faktor apa sajakah yang mempengaruhi perilaku pemberantasan sarang nyamuk masyarakat Kelurahan Karangjati Kabupaten Blora. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi perilaku pemberantasan sarang nyamuk Masyarakat. Metode penelitian explanatory research dengan pendekatan cross sectional. Responden dipilih secara random. Data diperoleh dengan menggunakan kuesioner dan dianalisis secara univariat, bivariat, dan multivariat. Hasil penelitian menunjukkan variabel yang terbukti berhubungan dengan perilaku pemberantasan sarang nyamuk demam berdarah dengue adalah pengetahuan, sikap, ketersediaan informasi, dan peran petugas kesehatan. Variabel yang tidak terbukti berhubungan dengan perilaku pemberantasan sarang nyamuk demam berdarah dengue adalah umur, pendidikan, jenis kelamin dan pendapatan.Simpulan penelitian, pengetahuan, sikap, ketersediaan informasi, dan peran petugas kesehatan berpengaruh terhadap perilaku pemberantasan sarang nyamuk demam berdarah dengue di masyarakat. Kata Kunci : perilaku, pemberantasan sarang nyamuk, dan masyarakat.