ERILAKU PANTANG MAKANAN PADA IBU NIFAS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BAYAT KLATEN TAHUN 2014 - ntan Nugraheni; Putri Dyah (Jurnal Infokes, 2014)
Latar Belakang : Pantangan makanan ialah suatu larangan untuk mengkonsumsi jenis makanan tertentu karena terdapat ancaman bahaya terhadap yang melanggarnya. Beberapa mitos pantang makanan sering dilakukan oleh ibu nifas dan ibu menyusui dipercaya berpengaruh merugikan pada ibu dan bayi ternyata sebenarnya tidak ada hubungan dan pengaruhnya bahkan malah salah. Tujuan Penelitian : Mengungkap fenomena perilaku pantang makanan pada ibu nifas di wilayah kerja Puskesmas Bayat Klaten. Metode Penelitian : Penelitian dilakukan dengan deskriptif kualitatif, teknik pengambilan sampel secara purposive sampling. Subyek penelitian adalah ibu nifas. Teknik pengumpulan data menggunakan Diskusi Kelompok Terarah (DKT) dan wawancara mendalam. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber, triangulasi teori, dan triangulasi metode. Hasil Penelitian : Sebagian besar ibu nifas mengetahui tentang pengertian,kebutuhan, gizi, dan pantang makanan pada masa nifas. Sebagian besar ibu nifas menunjukkan sikap yang setuju dengan perilaku pantang makanan selama masa nifas dan ada yang tidak setuju. Sebagian ibu nifas melakukan tindakan pantang makanan selama masa nifasnya dan ada ibu nifas yang tidak melakukan, sebagian besar ibu nifas telah memenuhi kebutuhan tambahan nutrisi dan gizi seimbang atau 4 sehat 5 sempurna selama masa nifasnya, tetapi ada pula yang belum memenuhinya. Kesimpulan : Pengetahuan ibu nifas mencapai tingkat pengetahuan aplikasi. Sikap Ibu nifas mencapai tingkat sikap bertanggungjawab. Tindakan sebagian besar ibu nifas sudah mencapai tingkat tindakan adopsi. Kata kunci : Perilaku, Pantang Makanan, Ibu Nifas