PENGARUH PRE AKREDITASI JCI (JOINT COMMISSION INTERNATIONAL) TERHADAP KELENGKAPAN DATA REKAM MEDIS RESUME PASIEN RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT Dr.MOEWARDI SURAKARTA - Linda Widyaningrum (Jurnal Infokes, 2013)
Rumah sakit Dr.Moewardi memiliki nilai BOR paling tinggi diantara rumah sakit propinsi Jawa Tengah yang lain dimana angka BOR tersebut menunjukan tingkat penggunaan tempat tidur rumah sakit. Semakin tinggi angka BOR menunjukan bahwa semakin tinggi pula masyarakat yang menggunakan fasilitas tempat tidur untuk rawat inap oleh karena itu diperlukan kenyamanan dan keselamatan pasien. Salah satu upaya peningkatan pelayanan dengan akreditasi yang mengharuskan kelengkapan data rekam medis resume pasien di Rumah Sakit Dr.Moewardi Surakarta minimal 90% lengkap. Penelitian ini adalah penelitian experimental dengan desain pre test dan post test. Populasi dalam penelitian ini adalah 95 dokumen rekam medis resume pasien rawat inap sebelum dan sesudah pre akreditasi dengan jumlah sampel 95 dokumen rekam medis resume pasien rawat inap dengan menggunakan tekning sampling total populasi. Intrument penelitian yang digunakan adalah cheklist, analisis data dengan uji regresi linier. Hasil dari penelitian ini berdasarkan hasil uji regresi linier antara pre akreditasi dan kelengkapan data rekam medis resume pasien rawat inap didapat hasil ρ value 0,00, maka Ho ditolak karena nilai ρ value 0,00