KARAKTERISTIK IBU MENYUSUI YANG TIDAK MEMBERIKAN ASI EKSKLUSIF DI UPT PUSKESMAS BANYUDONO I KABUPATEN BOYOLALI - Fitria Ika Wulandari; Natalia Riski Iriana (Jurnal Infokes, 2013)
Perilaku ibu menyusui dalam pemberian ASI eksklusif didunia masih sangat kurang. WHO, AAP, AAFP, IDAI merekomendasikan pemberian ASI eksklusif sampai 6 bulan dilanjutkan 2 tahun. Data hasil studi pendahuluan di UPT Puskesmas Banyudono I tahun 2011 dari 1.025 bayi hanya 286 bayi (27,9%) yang mendapatkan ASI eksklusif. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui karakteristik ibu menyusui yang tidak memberikan ASI eksklusif di UPT Puskesmas Banyudono I Boyolali meliputi umur, paritas, pendidikan, pekerjaan. Penelitian dilakukan secara deskriptif kuantitatif. Data diambil dari responden menggunakan kuesioner. Sampel berjumlah 34 responden yaitu ibu menyusui yang memiliki bayi > 6 bulan yang tidak memberikan ASI eksklusif secara teknik accidental sampling. Analisis data dengan menggunakan analisia yang menghasilkan distribusi dan presentase dengan rumus distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik ibu menyusui yang tidak memberikan ASI eksklusif di wilayah UPT Puskesmas Banyudono I Kabupaten Boyolali meliputi umur ibu < 20 tahun, paritas ibu primipara, pendidikan ibu yaitu pendidikan dasar, pekerjaan ibu sebagian besar sebagai karyawan pabrik (ibu bekerja). Dari data tersebut perlu dilakukan pelatihan konseling menyusui bagi petugas kesehatan khususnya bidan di wilayah UPT Puskesmas Banyudono I Kabupaten Boyolali agar meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang manfaat ASI eksklusif. Kata Kunci : Karakteristik, ibu menyusui, ASI eksklusif