ANALISIS PELAKSANAAN REKAM MEDIS BAGIAN FILING RAWAT JALAN BERDASARKAN STANDARD OPERATING PROCEDURES (SOP) REKAM MEDIS DI RSUP Dr. SOERADJI TIRTONEGORO KLATEN TAHUN 2011 - Nopita Cahyaningrum (Jurnal Infokes, 2013)
Standard Operating Procedures (SOP) adalahsuatu perangkat instruksi/langkah-langkah yang dibakukan untuk menyelesaikan suatu proses kerja rutin tertentu, dimana SOP memberikan langkah yang benar dan terbaik berdasarkan konsensus bersama untuk melaksanakan berbagai kegiatan dan fungsi pelayanan yang dibuat oleh sarana pelayanan kesehatan berdasarkan standar profesi. Tujuan penelitian ini secara umum adalah mengetahui pelaksanaan rekam medis bagian filing rawat jalan yang selama ini dilaksanakan berdasarkan SOP rekam medis di Rumah Sakit Umum Pusat Dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten Tahun 2011. Pada penelitian ini peneliti menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan variabel penelitian meliputi subyek dan obyek penelitian. Dimana subyek penelitian adalah kepala Instalasi Rekam Medis, kooerdinator filing rawat jalan dan 7 petugas filing rawat jalan, sedangkan obyek penelitian yaitu pelaksanaan rekam medis bagian filing rawat jalan berdasarkan SOP rekam medis. Pengumpulan data dan keabsahan data menggunakan triangulasi teknik yaitu dengan wawancara, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Dari SOP rekam medis bagian filing rawat jalan diketahui bahwa pelaksanaan rekam medis bagian filing rawat jalan belum sesuai dengan SOP rekam medis yang ada. Hal ini dikarenakan tingkat pemahaman unsur pelaku terhadap SOP yang ada masih rendah.Kata Kunci : Standard Operating Procedures (SOP), filing rawat jalan.