PENGARUH DETOKSIFIKASI MIKROBA POSITIF PADA USUS TERHADAP PENURUNAN BERAT BADAN - Hutari Puji Astuti; Deny Eka Widyastuti; Erlyn Hapsari (Jurnal Infokes, 2016)
Telah dilakukan penelitian pengaruh detoksifikasi mikroba positif pada usus terhadap penurunan berat badan, yang diujikan pada mencit jantan Mus musculus strain Balb C.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek penurunan bobot badan dari mikroba positif yang diambil dari ekstrak kombucha. Sebanyak 30 ekor mencit jantan Mus musculus strain Balb C dibagi menjadi 3 kelompok perlakuan, kelompok I-A dan I-B diberi perlakuan 1 kali sehari, kelompok 2-Adan 2-B diberi perlakuan 2 kali sehari dan kelompok 3-A dan 3-B diberi perlakuan 3 kali sehari. Sebelum perlakuan mencit digemukkan terlebih dahulu selama 2 minggu kemudian di timbang berat penggemukan dan kadar kolesterolnya. Kemudian masing-masing mencit diberikan perlakuan setiap hari secara oral dengan takaran 0,2 ml/30 gram BB dilanjutkan dengan penimbangan berat badan setiap minggu selama 4 minggu berturut-turut dan pengecekan kadar kolesterol pada akhir perlakuan. Hasil penelitian yang dilakukan selama 4 kali perlakuan menunjukkan bahwa, pemberian ekstrak kombucha ada pengaruh terhadap penurunan berat badan pada semua kelompok perlakuan. Dengan hasil analisa uji T – Test antara pretest dan postest pemberian ekstrack kombucha menunjukan hasil yang signifikan terhadap penurunan berat badan pada mencit jantan Mus musculus strain Balb C, dengan nilai signifikan < 0,05.Sedangkan kadar cholesterol pada pengecekan akhir juga menunjukkan adanya penurunan di semua kelompok perlakuan. Tetapi untuk kelompok dengan perlakuan dosis yang sedikit yaitu kelompok I-A dan I-B dan kelompok 2-Adan 2-B ada yang mengalami peningkatan kadar cholesterol sekitar 30 % dari dua kelompok perlakuan tersebut. Kata kunci : Detoksifikasi, mikroba positif, berat badan