EVALUASI PENERAPAN SISTEM KOMPUTERISASI PENDAFTARAN PASIEN DI BALAI BESAR KESEHATAN PARU MASYARAKAT (BBKPM) SURAKARTA - Nopita Cahyaningrum (Jurnal Infokes, 2016)
Pendaftaran pasien di BBKPM Surakarta menggunakan sistem komputerisasi ada beberapa kendala yaitu antrean pasien yang banyak dikarenakan pe tugas harus menginputkan pemeriksaan penunjang pasien, ada kalanya server sistem pendaftaran pasien eror dan tidak terintegrasi pada sistem BPJS. Tujuan penelitian untuk mengevaluasi Sistem Komputerisasi Pendaftaran Pasien di BBKPM Surakarta dengan menggunakan HOT Fit model. Metode deskriptif dengan pendekatan crossectional. Pengumpulan data dengan wawancara kepada 5 petugas pendaftaran, 1 KaSie Penunjang Kesehatan, dan 1 petugas Bagian IT. Hasil penelitian diketahui Pendaftaran di BBKPM Surakarta menggunakan sistem komputerisasi SIMKES sudah berjalan dengan baik. Faktor manusia dengan segi penggunaan sistem rutin digunakan setiap hari pada jam kerja, sudah ada bagian khusus yang menangani sistem informasi pendaftaran pasien, pelatihan khusus mengenai aplikasi sistem pendaftaran sudah pernah dilakukan pada awal mula sistem akan digunakan. Sumber daya manusia dilihat dari latar belakang pendidikan, petugas pendaftaran sudah sesuai dengan job description. Faktor Organisasi pada sistem komputerisasi pendaftaran secara keseluruhan mendukung sistem yang ada sekarang dan komunikasi antara pimpinan dan pengguna sistem berjalan dengan baik. Faktor Teknologi sistem komputerisasi pendaftaran mengenai kemudahan menggunakan sistem dan kemudahan untuk mengakses sistem ini ditinjau dari hardware dan software masih ada kendala pada jaringan internet, sehingga kemudahan untuk mengakses sistem ini di saat jam pelayanan. Ditinjau dari segi respon waktu dari performa dari sistem informasi pelayanan pendaftaran yaitu output sistem ini menghasilkan laporan secara keseluruhan jumlah kunjungan pasien di BBKPM Surakarta. Untuk keamanan dari sistem komputerisasi pendaftaran ini sudah ada perlindungan terhadap penggunaan oleh pihak yang tidak berwenang dengan adanya user name dan pasword untuk masing-masing petugas. Kata Kunci : Sistem Komputerisasi Pendaftaran, Metode Hot Fit model