STUDI FENOMENOLOGI: FAKTOR-FAKTOR YANG MENYEBABKAN WANITA USIA SUBUR TIDAK MENJALANI DETEKSI KANKER SERVIKS DENGAN TES INSPEKSI VISUAL ASAM ASETAT (IVA) DI PROVINSI BALI - Ni Wayan Suarniti (Jurnal Infokes, 2017)
Kanker serviks merupakan keganasan yang tejadi pada leher rahim (serviks) dan disebabkan oleh infeksi human  papilloma  virus  (HPV). Berdasarkan  International  Agency  for  Research  on  Cancer  (IARC), kanker serviks menempati urutan kedua dari seluruh kanker pada perempuan dengan insidensi 9,7% dan jumlah  kematian  9,3%  dari  seluruh  kanker  pada  perempuan  di  dunia. Meningkatnya  kejadian  kanker serviks terutama disebabkan masih rendahnya perilaku sehat wanita usia subur (WUS) untuk deteksi dini kanker  serviks.  Perilaku  sehat  WUS  dipengaruhi  oleh  berbagai  faktor.  Penelitian  bertujuan  untuk menjelaskan  faktor-faktor  penyebab  WUS  tidak  menjalani  deteksi  dini  kanker  serviks  dengan  tes  IVA. Penelitian  kualitatif  ini  menggunakan  wawancara  mendalam  pada  lima  responden  yang  ditetapkan secara  purposive  sampling.  Analisis  data  dilakukan  secara  deskriptif.  Hasil  penelitian  menunjukkan faktor-faktor  yang  menyebabkan  WUS  tidak  menjalani  deteksi  dini  kanker  serviks  dengan  tes  IVA meliputi faktor  internal,  faktor  eksternal,  dan  pengelolaan  program  IVA.  Faktor  internal  meliputi kegiatan  WUS,  kesempatan,  perasaan  dan  kemandirian.  Faktor  eksternal  meliputi  faktor  keluarga  dan faktor  sosial.  Pengelolaan  program  IVA  meliputi  promosi  kegiatan  dan  sumber  informasi.  Simpulan: Faktor-faktor  yang  menyebabkan  WUS  tidak  menjalani  deteksi  kanker  serviks  dengan  tes  IVA  yaitu faktor internal, faktor eksternal dan pengelolaan program IVA. Kata Kunci: Faktor internal dan eksternal, Program IV