HUBUNGAN PENGETAHUAN PETUGAS REKAM MEDIS DENGAN KELENGKAPAN PENGISIAN DOKUMEN REKAM MEDIS PASIEN RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT IBU DAN ANAK AMANAH IBU SURAKARTA - Hesty Latifa Noor (Jurnal Infokes, 2017)
Pengetahuan tenaga  rekam  medis  maupun  dokter  mengenai  kelengkapan  sangat  penting.  Lengkap  dan tidaknya  rekam  medis  tidak  lepas  dari  peran  serta  petugas  rekam  medis.  Ketidaklengapan  pengisian rekam medis bisa merugikan rumah sakit apabila sewaktu-waktu bisa terjadi tuntutan hukum bagi pihak  rumah  sakit. Jenis  penelitian  yang  digunakan  dalam  penelitian  ini  adalah  penelitian  kuantitatif  dengan menggunakan  pendekatan cross  sectional.  Sampel  dalam  penelitian  ini  yaitu  petugas  rekam  medis    di Rumah Sakit Ibu dan Anak Amanah Ibu Surakarta berjumlah 5 orang. Variabel bebas adalah pengetahuan petugas  rekam  medis  dan  variabel terikat  adalah  kelengkapan  pengisian  dokumen  rekam  medis. Pengumpulan  data  menggunakan  observasi,  wawancara  dan  kuesioner.  Data  tersebut  akan  dianalisis menggunakan uji statistik Chi-Square diolah dengan menggunakan program Statistical Program for Sosial Science versi 20 diperoleh hasil nilai p= 0,40 > 0.05 sehingga kesimpulan dari penelitian ini yaitu tidak ada hubungan antara pengetahuan petugas rekam medis  dengan kelengkapan pengisian dokumen rekam medis  pasien  rawat  inap  di  Rumah  Sakit  Ibu  dan  Anak  Amanah  Ibu  Surakarta. Dari  5  petugas  rekam medis  terdapat  2    petugas  yang  memiliki  pengetahuan  baik    atau  40%  dan  terdapat  3  petugas  yang memiliki pengetahuan kurang baik atau 60%. Dari 5 dokumen rekam medis pasien rawat inap terdapat 1 dokumen rekam medis yang lengkap atau 20% dan terdapat 4 dokumen rekam medis yang tidak lengkap atau 80%. Faktor-faktor yang dapat meningkatkan kelengkapan pengisian  dokumen rekam medis adalah meningkatkan pengetahuan petugas rekam medis tentang kriteria kelengkapan pengisian dokumen rekam medis dan review kelengkapan isi rekam medis.   Kata Kunci : Pengetahuan, kelengkapan pengisian dokumen rekam medis