PENGARUH DUKUNGAN SOSIAL TERHADAP KEAKTIFAN KUNJUNGAN KE POSYANDU PADA IBU BALITA DI DESA KLAMPOK REJO KECAMATAN BADAS KABUPATEN KEDIRI - Katmini - (Jurnal Infokes, 2017)
Dukungan  sosial  sangatlah  penting  bagi  masyarakat  atau  pun  bagi  ibu  balita,  dukungan  atau  bantuan yang berasal dari orang yang memiliki hubungan sosial akrab dengan individu yang menerima bantuan. Tujuan  dari  penelitian  ini  adalah  untuk  mengetahui  hubungan  dukungan  sosial  terhadap  keaktifan kunjungan  ke  posyandu  pada  ibu  balita  di  Dusun  Klampok  Rejo  Kabupaten  Kedir.  Desain  yang digunakan  dalam  penelitian  ini  adalah  desain  analitik  korelasional  (correlational  study)  dengan pendekatan  retrospective    Dalam  penelitian  ini  populasinya  adalah    ibu  balita  dengan  mengkaji kunjungan  ke  posyandu  selama  12  bulan  sebelumnya,  dengan  jumlah  sampel 52  responden.  Instrumen yang  digunakan  adalah  lembar  kuesioner  dan  observasi. Data  yang  terkumpul  disajikan  dalam bentuk tabel dan diagram, untuk mengetahui hubungan variabel digunakan uji Statistik Uji Koefisien Kontigensi. Hasil  penelitian  yang  digunakan  terhadap  52  responden menunjukkan  karekterististik  responden berdasarkan dukungan  sosial  dengan  keefektifan  posyandu  sebagian  besar 30 responden  (57,6%). Dengan  kategori  cukup responden  dengan Keaktifan  Kunjungan  ke  Posyandu,  didapatkan  keaktifan kunjungan  ke  posyandu  yg  aktif  35 responden  (67,3%).  Hasil  uji  statistik  menunjukkan  bahwa  nilai signifikan  didapatkan (p<  0,000). Sehingga  H1  diterima. Jadi  ada  hubungan  yang  signifikan  antara Dukungan Sosial dengan Keaktifan Kunjungan ke Posyandu Pada Balita ke Posyandu Pada Ibu Balita di Dusun  Klampok  Rejo  Kecamatan  Badas  Kabupaten  Kediri. Dengan  adanya  dukungan  sosial  keluarga dapat  memberikan  motivasi kepada  ibu  posyandu  sehingga,kunjungan  ke  posyandu  bisa  efektif  dan berjalan ssesuai dengan peraturan yang berlaku. Kata kunci : dukungan sosial, keefektifan kunjungan ke posyandu, ibu balita