PENGALAMAN IBU BALITA MENGGUNAKAN BUKU KESEHATAN IBU DAN ANAK DALAM PEMANTAUAN TUMBUH KEMBANG BALITA DI KOTA DENPASAR - Ni Made Dwi Mahayati (Jurnal Infokes, 2017)
Buku Kesehatan Ibu dan Anak (Buku KIA) adalah buku catatan kesehatan yang dapat digunakan bagi ibu semenjak  hamil  dan  anak  sampai  usia  lima  tahun  sebagai  alat  untuk  mendeteksi  secara  dini  gangguan atau    masalah  kesehatan.  Bagian  anak  pada  buku  KIA  menyediakan  informasi  penting  untuk  penilaian kesehatan  anak  termasuk  pertumbuhan  dan  perkembangan  anak.  Buku  KIA  disediakan  gratis  oleh pemerintah  dan  diharapkan  dapat  meningkatkan  pengetahuan  dan  pemahaman  ibu,  keluarga,  serta masyarakat sehingga disarankan memakai buku KIA sampai anak berumur lima tahun. Data nasional dan provinsi  Bali  menunjukkan  kepemilikan  buku  KIA  pada  balita  kurang  optimal  jika  dipandang  dari kemudahan mendapatkan buku KIA secara gratis. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang  pengalaman  ibu  balita  menggunakan  buku  KIA.  Penelitian  ini  menggunakan  metode  kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Jumlah partisipan dalam penelitian ini adalah lima orang yang berada di  wilayah  Kota  Denpasar.  Hasil  wawancara  pada  partisipan  didapatkan  informasi  tentang  berbagai perasaan,  persepsi,  pemahaman  dan  pengetahuan  ibu  tentang  buku  KIA,  hambatan  yang  ditemukan, kelebihan dan kekurangan yang dirasakan, dan pengelolaan buku KIA yang diharapkan. Hasil penelitian ini  diharapkan  dapat  digunakan  sebagai  acuan  dalam  upaya  peningkatan  kualitas  pelayanan  dalam bidang KIA serta mampu memberikan manfaat dalam meningkatkan penggunaan buku KIA.   Kata Kunci: balita, buku KIA, fenomenologi, pengalaman