HUBUNGAN ANTARA KECEPATAN PELAYANAN PENDAFTARAN DENGAN KEPUASAN PASIEN RAWAT JALAN DI RUMAH SAKIT IBU DAN ANAK AMANAH IBU SURAKARTA - Lilik Anggar Sri Rahayuningsih (Jurnal Infokes, 2017)
Kecepatan  Pelayanan dirumah  sakit  dapat  mempengaruhi  kepuasan  pasien  yang sering  tidak  dihiraukan oleh  rumah  sakit  berdasarkan  dengan  standart  yang  ada  sehingga  mengakibatkan  mutu  pelayanan  di Rumah  Sakit  menjadi  menurun.  Jenis penelitian  yang  digunakan  dalam  penelitian  ini  adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Metode penarikan sampel dengan accidental sampling. Sampel dalam penelitian ini yaitu pasien rawat jalan di Rumah Sakit Ibu dan Anak Amanah Ibu Surakarta tahun  2016 berjumlah 30  orang.  Variabel bebas adalah kepuasan  pasien dan  variabel terikat adalah Kecepatan  pelayanan.  Pengumpulan  data  menggunakan  observasi,  wawancara  dan  kuesioner. Data tersebut akan dianalisis menggunakan uji statistik Chi-Square diolah dengan menggunakan program Statistical Program for Sosial Science versi 20 diperoleh hasil nilai p= 0,068 > 0.05 sehingga kesimpulan dari  penelitian  ini  yaitu  tidak  ada  hubungan  antara  kecepatan  pelayanan  pendaftaran  dengan  kepuasan pasien  rawat  jalan  di  rumah  sakit  ibu  dan  anak  amanah ibu  Surakarta.  Kecepatan  pelayanan  bukan merupakan salah satu penyebab kepuasan pasien di rumah sakit tersebut, akan tetapi keramahan petugas dan  sarana  prasarana  menjadi  alasan  pasien  merasa  puas  walaupun  harus  menunggu  lama.  Responden puas  sebanyak 80%. Harapan  dari penelitian  ini  rumah  sakit bisa  memperbaiki  penjadwalan dokter  jaga sehingga mengurangi waktu tunggu pasien rawat jalan. Kata Kunci: Kecepatan, kepuasan pasien rawat jalan.