HUBUNGAN MUTU PELAYANAN KESEHATAN DENGAN KEPUASAN PASIEN RAWAT JALAN DI RUMAH SAKIT TINGKAT IV SLAMET RIYADI SURAKARTA - Aditya Kurniawan (Jurnal Infokes, 2017)
Keberadaan  rumah  sakit  masih  sering  kali  menjadi  sorotan  masyarakat.  Instansi  ini  mesti  siap memberikan  layanan  maksimal  jika  ingin  mendapat  penilaian  positif  masyarakat.  Tapi  kenyataan dilapangan  pelayanan  rumah  sakit  yang  maksimal  selama ini  masih  terkesan  sulit  didapatkan  warga ketika  hendak  berobat  atau  pelayanan  lainya..  Tujuan  penelitian  mengetahui  hubungan  antara  mutu pelayanan  kesehatan  dengan  kepuasan  pasien  Rawat  Jalan  di  Rumah  Sakit  Slamet  Riyadi  Surakarta. Jenis  penelitian  yang digunakan  deskriptif  analitik,  yakni  menganalisis  hubungan  mutu  pelayanan kesehatan dengan kepuasan pasien rawat jalan dengan pendekatan secara “cross sectional” pada bulan Maret  2015  dengan  sampel  sejumlah  94  responden.  Hasil  penelitian dari  dimensi  mutu pelayanan kesehatan ada  hubungan bermakna  antara  mutu  pelayanan  kesehatan dengan  kepuasan  pasien. Saran yang  diberikan agar  pihak  rumah  sakit  memberikan  prioritas  pencermatan  dan  pengembangan  yang utama  berdasarkan  dimensi  layanan  kesehatan  yang  dinyatakan  sangat  penting  karena  dapat mempengaruhi kepuasan pasien.  Kata Kunci : : Kepuasan, pasien, mutu pelayanan kesehatan