PENGARUH METODE PROSPECTIVE PAYMENT TERHADAP MUTU PELAYANAN PASIEN RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KOTA SURAKARTA - Linda Widyaningrum (Jurnal Infokes, 2017)
Prospective  Payment  System merupakan    sistem  pembayaran  pada  sistem  pelayanan  kesehatan,  baik rumah sakit maupun dokter dalam jumlah yang ditetapkan sebelum pelayanan medik dilaksanakan tanpa memperhatikan  tindakan  medik atau  lamanya  perawatan  dirumah  sakit  (Sulastomo,  2007).  Kelebihan dari sistem ini diantaranya biaya operiasional yang rendah, serta meningkatkan efisiensi. Harapan dari sistem ini agar kesehatan masyarakat terjamin akan kesehatanya. Karena dengan sistem ini masyarakat dengan  membayar  premi  diawal  apabila  sakit  tidak  memikirkan  biaya  yang  sangat  mahal  untuk membayar  rumah  sakit.  Pencapain  kesehatan  masyarakat  secara  menyeluruh  (Universal  Coverage). Tujuan penelitian menganalisis pengaruh metode prospective payment terhadap mutu pelayanan pasien rawat  inap  di  rumah  sakit  umum  daerah  kota  surakarta.  Sampel  yang  digunakan  adalah  24  responden denga accidental sampling pasien kelas 2 di RSUD Kota Surakarta. Hasil penelitian tidak ada hubungan prospective  pyment  dengan  kepuasan  pasien. Saran  yang  diberikan  untuk  RSUD  Surakarta  adalah menjaga kualitas pelayanan yang sudah dilaksanakan karena pelayana yang diberikan berdasrkan hasil penelitian sudah memuaskan dengan tidak membedakan jenis pembayaran yang dipakai oleh pasien  Kata Kunci : Prospective Payment System, BPJS, Kepuasan