HUBUNGAN KONSISTENSI PENULISAN DIAGNOSIS UTAMA PADA LEMBAR RM 1 DAN RESUME KELUAR DENGAN AKURASI PEMILIHAN KODE PADA KASUS PERSALINAN DI RSUD KOTA SURAKARTA - Yeni Tri Utami (Jurnal Infokes, 2017)
Tenaga  medis sebagai  pemberi  pelayanan  utama  pada pasien  bertanggung  jawab  atas  kelengkapan dan  kebenaran  data,  khususnya  data  klinik,  yang  tercantum  dalam  dokumen  rekam  medis  seperti  halnya diagnosis  pasien.  Beberapa  hal  yang  dapat  menyulitkan  petugas  koding  antara  lain  penulisan  diagnosis tidak  lengkap dan  tidak  terbaca,  penulisan  diagnosis  tidak  konsisten,  penggunaan  singkatan  atau  istilah tidak  baku  sehingga  menyebabkan petugas  koding salah dalam  menetapkan  kode  diagnosis  utamanya. Akurasi  kode  diagnosis  utama  sangat  penting  karena  berkaitan  dengan  biaya  terutama  untuk  pasien dengan menggunakan jaminan kesehatan, apabila petugas koding salah dalam menetapkan kode diagnosis utama  dapat  menyebabkan  perbedaan  biaya  atau  bahwa  dapat  menyebabkan  rumah  sakit  mengalami kerugian. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan konsistensi penulisan diagnosis utama pada  lembar  RM  1  dan  Resume  keluar  dengan  akurasi  pemilihan kode  pada  kasus persalinan  di  RSUD  Kota  Surakarta. Metode  : Metode  penelitian  menggunakan  Retrospektif  dengan Sampel  yang  digunakan  adalah  50  DRM  kasus  persalinan  dengan  teknik  secara  acak  sistematik  yang diambil pada bulan November 2016. Hasil : Tidak ada hubungan secara signifikan antara kekonsistensian penulisan  diagnosis  utama  pada lembar  RM  1  dan  Resume  keluar  dengan akurasi  pemilihan kode  pada kasus persalinan, diperoleh dari hasil perhitungan chi square nilai  sig 0,365 ( > 0.05). Kata Kunci: Konsistensi, Diagnosis utama, Akurasi kode