IDENTIFIKASI MASALAH KESEHATAN DI SULAWESI TENGGARA - Darmawan -; Izzati Muhimmah; Kariyam - (Jurnal Infokes, 2017)
Kesehatan  masyarakat  adalah  ilmu  dan  seni  untuk  mencegah  penyakit memperpanjang hidup, mempromosikan kesehatan dan efisiensi dengan menggerakkan potensi  seluruh  masyarakat.  Konsep  kesehatan  masyarakat  berkaitan  dengan perubahan  perilaku  sehat  dan  akan  lebih  terbentuk  dan  bertahan  lama  bila  dilandasi kesadaran  sendiri  (internalisasi)  sehingga konsep  upaya  sehat  dari  oleh  dan  untuk masyarakat  sangat  tepat  di  terapkan.Untuk  melihat  kondisi  kesehatan  pada  suatu masyarakat  dilihat  dari  derajat  kesehatannya,  semakain  baik  derajat  kesehatannya maka  semakin  baik  kondisi  kesehatan  masyarakat.  Dalam  derajat  kesehatan masyarakat,  terdapat  beberapa  indikator  yang  dapat  digunakan.  Indikator-Indikator tersebut  pada  umumnya  tercermin  dalam  kondisi  morbiditas  (angka  kematian), mortalitas  (angka  kesakitan)  dan  status  gizi,  serta  upaya  kesehatan  lingkungan. Penelitian  ini  bertujuan  untuk  Untuk  mengetahui  pengelompokan  kecamatan  di Sulawesi  Tenggara  berbasis  indikator  kesehatan.  Serta  Untuk  mengetahui  profil kelompok  kecamatan  di  Sulawesi  Tenggara.  Populasi  penelitian  adalah  seluruh kecamatan  di  Sulawesi  Tenggara.  Analisis  Statistik  yang  digunakan  adalah  analisis dengan  metode  K-Means  dan  uji  rata-rata  dua  populasi.Teknik  clustering  merupakan sebuah  teknik  pengelompokan  sejumlah  data/obyek  ke  dalam  cluster  (group)  sehingga dalam setiap cluster akan berisi data yang semirip mungkin. Pada penelitian ini, teknik clustering tersebut akan diterapkan pada dinas kesehatan Provinsi Sulawesi Tenggara. Teknik  clustering  akan  mengelompokan  kecamatan  berdasarkan  indikator  masalah kesehatan,  kecamatan-kecamatan  yang  dikelompokan  berdasarkan  indikator  masalah kesehatan  akan  digunakan  sebagai  bahan  analisis  untuk  mempermudah  dinas kesehatan  untuk  pengambilan  keputusan  yang  bertujuan  untuk  mempermudah  dalam mencegah terjadinya masalah yang serius dalam masyarakat, dan dapat meningkatkan derajat kesehatan pada masyarakat. kata kunci : Derajat Kesehatan, Clustering, K-Means